【多彩非遗,美好生活】佳音绕梁加依村 小乐器敲开幸福门

2018年06月14日 12:22   来源:天山网原创

  引言:6月9日至15日,2018年“文化和自然遗产日”暨第六届新疆非物质文化遗产周在全疆各地火热进行。龟兹石窟文化遗产40年成果展,传统戏剧、维吾尔族民歌展演,刺绣、剪纸、乐器、花毡等传统工艺展示等活动让各族群众感叹,生活孕育了非遗,而非遗回过来又让生活更加美好。  

艾依提在教徒弟做乐器。新和县旅游局句凡摄

   天山网讯(记者王娜报道)6月9日,阿克苏地区新和县依其艾日克镇加依村,艾依提· 依明家小院的葡萄架下,10余名村民身穿节日盛装,奏响自家做的乐器跳起赛乃姆,欢度文化和自然遗产日。

  向技艺致敬

  加依村党支部书记马忠强说,早在300多年前,加依村的农民就在边从事农耕,边制作乐器。2008年,加依村的民族乐器制作技艺,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  现在,加依村的290多户居民中,有一半人以制作乐器为主要职业,其中有1人是国家级非物质文化遗产传承人,5人是自治区级非物质文化遗产传承人。所以在加依村有这样一种说法:“十步之内,必有工匠。”

  深受非物质文化遗产滋养的加依村人,在每年的文化和自然遗产日,都会不约而同带上自家最好的乐器,欢聚一堂,以乐舞向节日和古老的技艺致敬。

  加依村不大,只有一条中心街道,从街头到街尾处处都能听到轻缓的新疆民乐。街道两旁长满桑树,绿油油的桑叶后面掩映着整齐的民居。民居的院墙和房屋外墙上,都抹着一层混合了麦草的黄土,显得非常古朴。随便走进一个院落,都能看到有人在制作乐器,铮铮的凿木声就像另一种音乐。

  艾依提的家就在这条中心街道上。他家的门楣上悬挂着“国家级非遗传承人”“新和县创业基地”“最佳星级农户”“维吾尔族乐器制作技艺传承点”等10余个牌子。走进大门,迎面的是一个高大的葡萄架,下面堆着许多木头。葡萄架的右边,是艾依提的工作室。

  艾依提打开工作室大门,一个像乐器博物馆的神奇世界展现在记者面前,地上摆着的,房梁上悬挂的,都是已完成或即将完成的乐器,有都塔尔、萨塔尔、艾捷克、热瓦甫等维吾尔族传统乐器,也有二胡、吉他、马头琴等乐器。

  65岁的艾依提,是家中第三代乐器制作技艺的传人。他从15岁时就开始跟着祖父和父亲学做乐器,历经几十年的锤炼,精通10多种乐器的做法。他做的乐器音质准、音色美、造型漂亮,深受市场欢迎,每年能给他的家庭带来不菲的收入。

  艾依提说,以前像他这样的匠人,都是自己带上十几把乐器出门宣传推销。后来加依村成为旅游景区,乐器制作的名声越来越大,匠人们坐在家里就有生意上门,因此省去了四处奔波做销售的辛劳。

  文化的馈赠

  乐器制作给艾依提带来财富和荣誉,而作为国家级非物质文化遗产传承人,他没把心思一味放在赚钱上。艾依提非常注重开展传承活动,培养后继人才。多年来,他共收了70多个徒弟,毫无保留地将毕生所学的技艺教给了他们,让他们也通过乐器制作走上致富路。

  由于身患多种疾病,近两年艾依提制作乐器的时间已经大大减少,但他每天都会用自己做的乐器拉几曲民乐,以此感谢文化的馈赠。他最爱用的乐器是一把萨塔尔,琴身呈古铜色,镶嵌着很多彩石,看上去华美有质感。有人曾出价3万元要买走这把萨塔尔,被艾依提婉拒。

  夕阳中,艾依提拿出那把长长的萨塔尔,坐在葡萄架下开始演奏。他左手轻抚琴弦,右手有节奏地拉弓,婉转的乐声如泉水一般缓缓流淌。随着演奏的深入,他的脸上浮起一抹微笑。

  演奏结束,艾依提说,这把萨塔尔是用桑木做的。加依村的匠人都用桑木做乐器,这里的桑木质地坚实致密,年轮纹理美丽,做出来的乐器声音悠扬浑厚,音色悦耳动听。

  桑树给村民带来源源不断的财富,所以加依村人爱在房前屋后遍植桑树。

  桑木在匠人的巧手下变成一件件乐器,看上去结构简单,做起来工艺繁琐。从选择一截桑木,到下料、雕、凿、刻,每一个步骤都需要高超的技艺。马忠强说,为了保护传承民族乐器制作技艺,加依村扶持民间手工乐器制作示范户,成立少数民族乐器专业合作社,通过带徒授艺、设班培训和集中规模化生产等途径培养人才。

  2011年,新和县借助民族乐器制作技艺,把加依村打造成南疆重要的旅游景点,并建成民族乐器展示中心、游客接待中心。游客来到加依村,既能体验乐器的制作过程,也能欣赏到具有民族特色的歌舞表演等。旅游事业的发展,则反过来进一步提高了村里的乐器销量。

  现在的加依村,几乎每家都有人在从事乐器制作或旅游,有的在民族乐器展示中心当上了讲解员,有的在游客接待中心干保洁,有的在经营餐馆、小卖部,有的每天赶着漂亮的马车接送游客……

[责任编辑:权治华 ]