【访民情 惠民生 聚民心】多措并举拓宽村民脱贫路

2018年06月14日 11:52   来源:新疆日报

5月25日,该村贫困户吐热西·恩尕拜(中)在工作队队员的帮助下与企业签订用工合同。

5月25日,从企业下班回家的村民。

  新疆日报讯(记者约提克尔·尼加提摄影报道)5月25日10时,木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村村民解恩斯古丽·哈木卡西准时来到位于该村培训就业创业基地的新疆宝增甘食品有限公司开始一天的工作。备料、加工、包装……伴随着半自动生产线的转动,一包包乳制产品逐渐成型。

  宝增甘食品有限公司前身曾是村民在自家院子里开办的日加工鲜奶200公斤的小作坊。昌吉回族自治州党委办公室“访惠聚”工作队入驻该村后,帮助引进自动化生产线,昔日的小作坊变为日加工鲜奶1000公斤的现代化奶制品加工小微企业。公司现有员工14人,其中8人为贫困户。公司与村民签订牛奶订购合同,直接带动周边100户以上牧民发展奶牛养殖业。

  解恩斯古丽说:“我以前没有工作,只能在家带孩子做饭。工作队安排我在宝增甘食品有限公司工作,让我在家门口挣钱。如今我每月有2200元的收入,碰到自己喜欢的化妆品、衣服也有能力买了,老公也特别支持我工作。”

  阿克喀巴克村相对贫困人口43户166人,占全村总人口的12.6%,贫困发生率高于全县平均水平,脱贫攻坚任务十分艰巨。昌吉州党委办公室“访惠聚”工作队驻村以来,对全村43户贫困户逐户建档,一家一家地制定脱贫措施。针对村里很多妇女赋闲在家的情况,成立曙光女子打工队,积极帮助妇女联系用工企业。女子打工队成员由最初的5人增加到56人,人均年增收2万元。工作队还在村里成立培训就业创业基地,让各族村民通过技能培训,尽快就业。除了宝增甘食品有限公司,村里还建起了阿里食品厂、巴合宝力刺绣合作社、打馕合作社等小微企业和合作社,已累计解决贫困户24人就业,每人每年可增收2.4万元。工作队还通过季节性劳动力转移、支持大学生创业、发展庭院经济、个案帮扶、政策兜底等多种方式,将输血式扶贫帮困转变为造血式就业脱贫。

  “访惠聚”驻村工作队队长、阿克喀巴克村第一书记张经朋说:“2017年全村实现18户68人精准脱贫,占贫困人口的41%。我们要想办法拓宽村民增收渠道,实现到2020年全村稳定脱贫。”

[责任编辑:张雨哲 ]