新疆高院召开近三年审理民间借贷纠纷案件新闻发布会

熟人之间互相借贷且约定不明导致审理难度加大

2018年06月22日 23:02   来源:天山网原创

  天山网讯(记者朱凯莉报道)6月20日,自治区高级人民法院召开近三年新疆法院审理民间借贷纠纷案件新闻发布会,会上除通报民间借贷纠纷案件情况外,还重点解读了《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》中需要注意的问题,并发布三起典型案例。

  通过对近三年民间借贷纠纷案件相关数据进行统计分析,自治区高级人民法院新闻发言人王海琴表示,新疆法院审理的民间借贷纠纷案件主要有以下特点:首先,新收民间借贷纠纷案件数量有所下降,但当事人申请再审和进入再审程序的民间借贷纠纷案件却处于不断上升趋势。其次,在新收民间借贷纠纷案件数量下降的同时,该类型案件在各个审级所占比重仍处于上升趋势。最后,争议产生的原因呈现多样性,案件审理难度加大。

  王海琴说,民间借贷纠纷案件多发地主要集中在经济整体较为发达的地区,建筑、小额信贷等行业在工作性质、业务经营范围上的种种特点与现实情况,在很大程度上导致其成为民间借贷纠纷多发行业。

  相较于金融借款,民间借贷多为无担保的信用借款,当事人诉讼能力较低,且多发生在亲戚朋友等熟人群体中,“民间借贷多发生在亲戚朋友等熟人群体间,往往合同要件约定不明,且高息借款现象较为普遍等,导致案件审理难度加大。”王海琴说,或碍于情面或法律意识欠缺,少数借款没有出具相应借据,而多数“借条”或“欠条”只注明借款金额、借款人和借款日期,而支付方式、还款日期、利息支付等诸多合同要件要么缺失要么约定不明,导致“借条”或“欠条”本身难以反映借款事实全貌,一定程度上影响到对双方权利义务关系的判定。另一方面,民间借贷引发纠纷的一个重要原因就是高息借款现象较为普遍。有直接在借条中明确约定高额利息的,也有未书面约定而私下支付高额利息,还有在借款本金中预先扣除利息从而规避现行法律对利息上限的限制,更有出借人因借款人欠息不还又将利息转为本金通过重复打借条的方式收取高额利息。

  王海琴表示,希望通过新闻发布会,提醒广大民众要严格依据法律规定进行民间借贷活动,既要避免被高额利息所诱惑而成为违法犯罪行为的牺牲品,又要注意留存相关证据(如借条、欠条、转账凭证等),避免在引发诉讼时因没有证据而使自己的合法权益得不到应有保护。

[责任编辑:周率 ]