新疆民间借贷纠纷案件呈下降趋势

2018年06月21日 09:41   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者贺红艳报道)6月20日,记者从自治区高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,2017年,全区法院新收民间借贷纠纷案件与2016年同期相比,下降了4.03%。

  据自治区高院审监一庭庭长郝桂华介绍,随着我国经济的快速发展,民间借贷纠纷案件也有所增多,我区民间借贷纠纷案件主要集中在经济整体较为发达的地区。“从行业来看,建筑、小额信贷等行业成为民间借贷纠纷多发行业。”郝桂华说。

  郝桂华告诉记者,民间借贷多为无担保的信用借款,当事人诉讼能力较低,且多发生在亲戚朋友等熟人群体中,或碍于情面或法律意识欠缺,少数借款没有出具相应借据,“而多数‘借条’或‘欠条’只注明借款金额、借款人和借款日期,而支付方式、还款日期、利息支付等诸多合同要件要么缺失,要么约定不明,导致‘借条’或‘欠条’本身难以反映借款事实全貌,一定程度上影响到对双方权利义务关系的判定。”郝桂华说。

  此外,民间借贷引发纠纷的另一个重要原因,是高息借款现象较为普遍。

  为此,法官提醒广大民众,要严格依据法律规定进行民间借贷活动,既要避免被高额利息和违约金所诱惑而成为违法犯罪行为的牺牲品,又要注意留存相关证据(如借条、欠条、转账凭证等),避免在引发诉讼时因没有证据而使自己的合法权益受到侵害。

[责任编辑:张赏华 ]