【脱贫攻坚范例】打出“金蒜盘” “蒜”出经济账

——记阿合奇县委组织部驻苏木塔什乡阿合塔拉村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2018年06月29日 12:42   来源:天山网原创

技术人员帮群众检查蒜苗种植情况。

  天山网讯 昔日穷山村,今朝种蒜致富奔小康。阿合奇县苏木塔什乡阿合塔拉村是一个资源贫乏、经济发展滞后的牧业村,全村总人口466户1865人,其中建档立卡贫困户241户1065人,人均耕地面积1.05亩。2018年2月,阿合奇县委组织部“访惠聚”驻村工作队入驻以来,按照自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署,立足阿合塔拉村实际,以改善农作物种植结构、促进百姓增收为导向,因地制宜,大力发展特色种植业,开辟了打赢脱贫攻坚战的新战场。

  宣传“金大蒜” 描绘脱贫致富新蓝图

  “我要报名种大蒜!”“我也要种……”刚参加完村里升国旗仪式的老乡们在村委会的会议室里,议论着种植大蒜带来的经济效益。

  在村里每周一升国旗仪式上,给农牧民群众宣传种植大蒜带来的效益是必不可少的一项议程。“以前大家不知道地里能种什么,该种什么,但是经过近两年的探索,我们找出了一条种植大蒜能发展致富的新路子。阿合奇的土壤、气候都比较适宜种植大蒜,产量高、好管理、大蒜素丰富,深受各地商家的青睐,用商家的话说就是‘够味儿’。现在我给大家算一笔经济账,种植大蒜按照亩产800公斤,当前市场价8元/公斤,这样每亩能卖6400元,除去化肥、种子,净收入能达5000元以上。比起种植其他农作物的收入翻了好几倍。种子、技术、销路的问题大家不用担心,我们工作队和村‘两委’会帮助大家,只要你们踏上这趟发展特色种植的‘顺风车’,我们就会把大家快速便捷地送到脱贫致富的‘目的地’。”村第一书记、工作队长雷永刚在五星红旗下给村民们自信地宣讲。

  种下“金大蒜” 开启脱贫致富新征程

  “老乡,快把车开过来装大蒜种子了!”初春的一天,阿合塔拉村委会院内热闹非凡,工作队和村委会为农牧民群众购买的优质大蒜种子拉回来了,村民早早的来到村委会大院,等待着领取大蒜种子。“感谢工作队和村委会的干部们,为我们拉运来了大蒜种子,我们一定好好管理、好好种植,争取今年有个好收成,增加家庭收入,早日脱贫致富。”领到大蒜种子的村民朱马洒热·司迪克兴奋地说。

  3月下旬,工作队联合村“两委”和各支驻村力量挨家挨户指导落实大蒜种植。在入户走访过程中,工作队发现贫困户买买提肉孜·马买提妻子卧病在床,他一个人种了7亩大蒜,家中劳动力不足。为了不延误大蒜种植,工作队发挥单位后盾作用,组织20余名干部来到买买提肉孜·马买提的地头,撸起袖子,拿起坎土曼,齐心协力种下了大蒜。

  看着一排排整齐的大蒜,买买提肉孜·马买提的眉头舒展开来,激动地说:“谢谢你们帮我解决了困难,要不然我真不知道该怎么办才好。我以后一定好好劳动,争取早日脱贫致富,过上好日子,不辜负咱们工作队的心血。”

  呵护“金蒜子” 收获脱贫致富新希望

  “别人家的大蒜都发芽了,我们家的怎么还没发芽,能不能帮我看一下?”4月13日,村民白先巴依·库努西着急地找到自己的包户干部、工作队副队长王辉辉,着急地讲述自家大蒜地里的情况。

  “别着急,你浇水了没有,是不是没浇透?”一边询问,王辉辉一边往他家大蒜地的方向走去。经过仔细检查,王辉辉找到了原因:“抓紧时间再浇点水,水没有浇透,大蒜用水量比较大,前期还给大家宣传过,你可再不能偷懒了。”事后,工作队经常邀请县农机推广中心工作人员定期到种植户的地里查看大蒜生长情况,从灌溉、覆膜水、壮苗水、出苔水、膨大水等各方面给村民教技术。

  在工作队的指导和帮助下,阿合塔拉村种植大蒜106亩,目前长势喜人,预计今年全村农牧民群众创收50余万元。工作队可谓实实在在地为群众打出了“金蒜盘”,“蒜”出经济账,引领村民搭上脱贫致富的“顺风车”,提升村民在“我要脱贫”道路上的获得感。

[责任编辑:张雨哲 ]