新疆召开落实普法责任制联席会议

“谁执法谁普法,谁服务谁普法”

2018年07月03日 20:11   来源:天山网原创

  天山网讯(记者王娜报道)7月3日,自治区召开2018年落实普法责任制联席会议。会议强调,自治区落实普法责任制成员单位要履行普法责任、承担普法义务,积极构建“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”全民普法大格局。

  会议指出,进一步做好新时代法治宣传教育工作是全面贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的客观要求,是贯彻落实自治区党委推进落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标反恐维稳系列决策部署、打好“组合拳”的迫切要求,是提高新疆各地区、各部门依法治理能力水平的现实需要,是不断提升新疆社会治理体系和治理能力现代化的实际需要。

  会议要求,自治区各级国家机关特别是区级国家机关要增强履行法治宣传教育工作职责的积极性主动性,切实把落实“谁执法谁普法”普法责任制同业务工作同部署、同安排、同检查、同落实;要按照自治区党委维护社会稳定中心任务,做好群众工作、脱贫攻坚等重点工作要求,全方位宣传党和国家有关法律法规、政策规定;要认真指导好本系统本行业特别是基层单位的法治宣传教育工作,在提高针对性和实效性上下功夫,进一步创新法治宣传形式,加大基层法治文化建设力度,营造全民尊法学法守法用法的良好氛围;要自觉承担起本系统本行业宪法学习宣传教育职责,认真安排部署、深入扎实开展宪法学习宣传教育活动,在全社会营造坚定宪法自信、增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好发挥宪法在全面依法治疆、建设法治新疆重要作用的浓厚氛围;要进一步明确落实“谁执法谁普法”普法责任制是国家机关依法行政具体要求,更加自觉地履行普法责任、承担普法义务,积极构建“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”全民普法大格局。

  自治区高级人民法院、自治区公安厅、自治区教育厅、自治区税务局、自治区妇联、乌鲁木齐海关等单位做交流发言,自治区党委政法委等38个自治区落实普法责任制联席会议成员单位相关负责人参加会议。

[责任编辑:周率 ]