他们用心呈现农民美好生活

2018年07月04日 09:50   来源:新疆经济报

6月22日,观众在新疆当代美术馆观看农民画作品。

  新疆经济报讯(记者加孜拉 · 泥斯拜克 李瑞摄影报道)6月22日,2018年“中华风、乡土情”农民画、剪纸艺术展示交流培训活动农民画创作座谈会在乌鲁木齐市举办,来自全疆各地的13位农民画画家聚在一起畅谈创作体验,纷纷表示,要用心呈现农民美好生活,表达对伟大祖国的感恩之情。

  来自喀什地区麦盖提县的米娜瓦尔 · 木台力甫是第二代农民画画家。在乌市当代美术馆里,她和她叔叔艾尔肯 · 司依提的画并列挂在墙上。米娜瓦尔的父亲是把农民画引入麦盖提县的第一人,在他的影响下,米娜瓦尔从小爱上了画农民画,她大学修的是美术专业,毕业后一直致力于发展麦盖提县农民画。

  “党和政府十分重视对农民画画家的培养,现在,麦盖提县常年画农民画的画家有180多位,经过各类培训,他们也有了长足的进步。”米娜瓦尔说。

  2017年,米娜瓦尔参加了为期40天的全国农民画创作群体漆画技艺实验班,这次培训让她对农民画的创作方式有了新的认识,技能也得到了提高。而参加2018年“中华风、乡土情”农民画、剪纸艺术展示交流培训活动,看到来自全国9个省区市的200多幅农民画作品后,她感慨地说,麦盖提县的农民画还有很大发展空间。“农民画虽然表现的是农民的生活,但工笔上还需要加强艺术感和专业性,让作品更耐看,这样才能更好地表达农村正在发生的喜人变化。”米娜瓦尔说。

  “我觉得农民画就要把农民的所思所想表达出来。”阿克苏地区库车县农民画家艾则孜 · 托乎提说。艾则孜画农民画已有10年了,10年里,他每年至少创作30幅作品,旺盛的创作动力来源于他对农村生活的思考和感悟。

  2017年,艾则孜画了一幅村民在国旗下弹着都塔尔,背后展示各类现代交通工具的农民画。他把这幅画命名为《喜庆》,表达了老百姓在和谐稳定的环境里,享受家乡发展变化带来的美好,这幅作品还在2017年中央画院在江西省万安县举办的农民画展上获得了二等奖。今年,艾则孜画了各族群众在国旗下欢快地唱歌跳舞的画面,命名为《中国梦》。

  “我们农民更渴望安定团结的生活,我们的梦想就是在党的领导下脱贫致富奔小康。”艾则孜说。这次参加2018年“中华风、乡土情”农民画、剪纸艺术展示交流培训活动,艾则孜看到了内地农民画画家不一样的创作角度、更细腻的画风、更好看的配色,直言收获颇丰。“我想回去后尝试着改变一下画风,让作品更有质量,向内地这些优秀农民画家看齐。”艾则孜说。

  张新丽是来自博尔塔拉蒙古自治州精河县茫丁乡新庄村的农民画画家。精河县农民画起步较晚,2014年才开展第一次农民画画家培训。通过4年的学习和实践,张新丽的作品已经能在博州的大小比赛上稳拿前几名。

  “我觉得画农民画要对农村生活足够了解,才能更好地发挥。”张新丽说。2017年,她画了一幅博州电力公司驻精河县茫丁乡新庄村“访惠聚”工作队给村里通电的画,获得村民的一致好评。

  “农民都盼望好生活。党和政府这些年不断给农村送去实惠,农民心里高兴得很,我得把这些生动的事例记录下来,表达我们对伟大祖国的感恩之情。”张新丽说。

[责任编辑:张赏华 ]