自治区公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题

2018年07月04日 10:27   来源:天山网原创

  天山网讯 日前,自治区纪委监委公开曝光了8起违反中央八项规定精神典型问题。这8起典型问题是:

  1.自治区食品药品检验所党委原书记、原副所长王志斌,党委原委员、原副所长杨文菊违规接受管理和服务对象宴请等问题。2016年7月,王志斌、杨文菊带领该所相关业务人员18人,赴疆内某酒厂开展“新机关建设青年示范岗”酒类工艺培训活动期间,两次接受该酒厂安排的宴请,共计消费2930元。此外,王志斌还存在其他违纪问题,杨文菊还存在对抗组织调查问题。2018年6月,王志斌、杨文菊均受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  2.阿克苏市水利局党组原成员、原局长臧永林违规收受礼品礼金问题。2013年至2018年,臧永林借年节之机,多次收受管理和服务对象所送礼品礼金合计8.55万元。此外,臧永林还存在其他违纪问题。2018年5月,臧永林受到留党察看二年、政务撤职处分。

  3.察布查尔锡伯自治县林业局党组原成员、原局长李庆海超标准乘坐交通工具等问题。2015年5月至2016年11月,李庆海借赴乌鲁木齐、郑州出差之机,超标准乘坐火车软卧、未经批准乘坐飞机,超标准报销交通费用1.09万元;多次收受管理和服务对象所送土特产、购物卡等礼品折价6.15万元。2018年4月,李庆海受到留党察看二年、行政撤职处分。

  4.皮山县皮西那乡卫生院原院长麦麦提明 · 艾合麦提私车公养等问题。2016年1月至2017年10月,麦麦提明 · 艾合麦提利用职务便利,公款支付其私家车加油费用1.98万元、个人消费烟酒饮料费用2.24万元,共计4.22万元。2018年6月,麦麦提明 · 艾合麦提受到留党察看一年、政务撤职处分。

  5.阜康市滋泥泉子镇水管所所长丁力违规操办其子“百日宴”问题。2018年4月,丁力通过发请柬、打电话、发短信等形式邀请管理和服务对象参加其子“百日宴”,收受礼金6.6万元。2018年6月,丁力受到党内严重警告、降低岗位等级处分。

  6.阿合奇县阿合奇镇吾曲村党委原副书记依日斯克力地 · 马坎阿依夏尔违规发放津补贴问题。2014年至2016年,依日斯克力地 · 马坎阿依夏尔担任吾曲村党支部(2017年1月撤销村党支部成立村党委)书记期间,花费村集体资金3.24万元,违规向该村9名村干部发放燃油费、电话费补贴。2018年6月,依日斯克力地 · 马坎阿依夏尔受到党内严重警告处分和免职处理。

  7.克拉玛依市克拉玛依区民族宗教事务委员会科员路提甫拉 · 阿吉公款吃喝问题。2017年7月,路提甫拉 · 阿吉利用经办培训之机,在培训费中搭车报销个人吃喝费用9660元。2018年5月,路提甫拉 · 阿吉受到党内严重警告处分。

  8.哈密市伊州区住建局公共事业科科员默罕默德 · 马木提违规收受礼品礼金问题。2015年至2017年,默罕默德 · 马木提利用负责节能改造项目工作便利,收受管理和服务对象所送烟酒等礼品折价4020元。2018年5月,穆罕默德 · 马木提受到党内严重警告处分。

  上述8起问题说明,当前全区“四风”问题反弹回潮的隐患不容忽视,在高压态势下一些地方和单位特别是少数基层单位压力传导不到位,仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手。

  全区各级党组织和党员领导干部要切实担负起作风建设主体责任,坚决整治“四风”问题,强化日常监督管理,做到小错提醒、动辄则咎。各级纪检监察机关要切实担负起作风建设监督责任,把纪律和规矩挺在前面,密切关注“四风”新动向新表现,盯住重要节点、重点领域和岗位、关键环节,抓具体、补短板、防反弹,持续强化监督执纪问责,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,精准通报曝光,将依纪监督和依法监督相结合,把纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员。要在严肃查处的同时,加强党性教育、提高思想觉悟,健全制度规定、扎紧制度笼子,向实现不敢腐、不能腐、不想腐同向发力、一体推进的更高目标迈进。

[责任编辑:何晶晶 ]