阿克苏地区:小暑至 气温升

2018年07月06日 11:00   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者吕娜报道)7月7日,为农历二十四节气中的小暑。持续了多日的阵性降雨天气过程将在这个周末暂时“休息”,天气转好,气温持续回升,最高气温在34℃左右。

  忽晴、忽阴、忽雨……从六月到七月,天气就是这么任性,降雨随处“打游击”,使得地区气象台的预报员们更加忙碌,不断地发布和解除暴雨、雷电等预警,为的是让大家及时了解天气状况,提前做好防范。

  这个周末比较适合出行,因为没有降雨的打扰,阳光较为灿烂,大家外出一定要注意防晒。

  阿克苏地区气象台首席预报员张莉说,7月6日,阿克苏地区各地晴间多云,午后至夜间地区西部有微到小阵雨,山区局地有中雨,偏西风2级,气温上升;7月7日,阿克苏地区各地晴间多云,偏北风3级,气温持续上升;7月8日至9日,阿克苏地区各地以晴好天气为主,偏西风3级,气温上升明显。期间,地区各地最高气温为29℃—34℃,最低气温为16℃—22℃。

  阿克苏地区中医医院体检中心主任崔攀登介绍,按照中医理论,小暑是人体阳气旺盛的时候,阳气在中医里又叫“卫阳”或“卫气”。这里的“卫”是卫兵、保卫的意思,也就是说,阳气好比人体的卫兵一样,负责抵御一切外邪,保卫人体的安全。任何一个人,只要阳气旺盛,就会百病不侵。

  崔攀登提醒,炎炎夏季,骄阳普照,地热蒸腾,正是人体阳气活动旺盛之时,养生宜侧重于养阳以顺应季节变化。人们在工作生活时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。这个时候,最好坚持少动多静的原则,运动最好选在早上和晚上,晨练不宜过早,以免影响睡眠。

[责任编辑:崔导胜 ]