乌什县:菜地里做起脱贫增收大文章

2018年07月06日 11:16   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者张路 通讯员张鹤报道)6月23日,在新疆乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村贫困户阿卜拉·艾尔肯的蔬菜地,国家统计局新疆调查总队的下沉干部邰周海和同事正忙着给豇豆搭架子。再过一个月,满载着阿卜拉·艾尔肯家脱贫希望的豇豆即将大批量上市。

  在“民族团结一家亲”活动中,国家统计局新疆调查总队的结亲干部谋思路、想办法,帮助亲戚购买品质好、产量高的蔬菜种子,引导他们学习科学的种植技术。

  今年3月,邰周海再一次从乌鲁木齐来到亲戚阿卜拉·艾尔肯家,考虑到阿卜拉·艾尔肯有3亩菜地,为让蔬菜产生最大经济效益,他掏600元从网上购买了豇豆种子、水果玉米种子等。邰周海说:“阿卜拉·艾尔肯很能干,我们根据他的实际情况,了解了国内市场销量好的一些蔬菜品种,最后决定从网上给他购买蔬菜种子。”

  昂贵的种子买回来了,可到底跟普通的种子有啥区别?如何科学种植?产量到底咋样?有没有人买?这些问题困扰着阿卜拉·艾尔肯。

  为打消阿卜拉·艾尔肯的疑虑,邰周海就种植新豇豆品种的利弊给他算了一笔账:“你种的豇豆比普通豇豆至少要长将近一倍,一亩地差不多能产一吨豇豆,可以卖到1万元,比种其他品种的豇豆多赚不少钱。”

  听邰周海这么一算,阿卜拉·艾尔肯的愁容变笑容。种植豇豆的疑虑打消了,可2亩多地的水果玉米到底能长成啥样?能不能增收?阿卜拉·艾尔肯心里还真没底。

  得知他的困扰,邰周海又从水果玉米的生长周期、价格对比方面给阿卜拉·艾尔肯算起了明白账。他说:“普通的玉米九十月份上市,水果玉米成熟期早,七八月份就能上市,2亩多地大概有5000多株,按照1株结1个玉米棒,每个玉米棒能卖1元计算,这就是5000元,比普通玉米高出一倍多的效益。”

  为让阿卜拉·艾尔肯掌握科学的种植方法,邰周海带着他到南关村蔬菜种植示范园参观学习。同时,邰周海还联系阿克苏的蔬菜店老板帮助他解决蔬菜销售问题。

  邰周海的真心帮扶,让阿卜拉·艾尔肯看在眼里,暖在心里。他说:“遇到困难时,我有邰大哥,他跑前跑后为我制定脱贫计划,解决我的后顾之忧,我非常感谢他,我一定好好努力,争取早日脱贫。”

[责任编辑:崔导胜 ]