伊犁“甜蜜”产业越酿越甜

2018年07月06日 14:09   来源:伊犁晚报

  天山网讯(记者刘洋报道)每到6月,伊犁河谷薰衣草盛开时,都会吸引很多蜂农来霍城县、察布查尔锡伯自治县、伊宁县等薰衣草种植区驻扎,酿造他们的“甜蜜”事业。

  6月29日,记者在国道218线临近兵团第四师70团的薰衣草花田看到,职工正在收割成熟的薰衣草。在薰衣草花田旁的林带中,两排整齐的蜂箱格外醒目,一只只蜜蜂忙碌地飞进飞出。蜂农边吉寿正慢慢打开蜂箱,采集芳香浓郁的薰衣草蜜。“薰衣草蜜因香味特别,还有较高的营养价值,很受市场欢迎。”边吉寿告诉记者,薰衣草的采蜜期较短,所以,蜜源较为稀少。一般1个蜂箱大概可产20公斤薰衣草蜜;如果蜂群比较强壮,1个蜂箱可产25至30公斤薰衣草蜜。“收了薰衣草蜜,我们马上要转到昭苏去采油菜花蜜。今年,预计我家的150箱蜜蜂可采7至10吨蜂蜜,收入预计在15万元左右。”

  据州农业局伊犁黑蜂(蜂业)保护管理办公室负责人杨佳林介绍,目前,伊犁养殖蜜蜂的农民越来越多,养蜂户已发展到1500余家,规模达20万群蜂。去年,州直蜂产品达8000万吨,并形成王浆、蜂蜜、蜂蜡和蜂胶等多个产品,仅去年蜂产品产值就达4亿元,蜜蜂养殖已逐步成为伊犁农民增收的又一途径。

[责任编辑:翟文杰 ]