【脱贫攻坚】杭州市同心援扶贫基金会:爱心帮扶建设“致富路”

2018年07月09日 09:59   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者陈冠锦摄影报道)6月20日,在皮山县桑株镇库木艾格勒村小学校园内,285名学生整整齐齐地坐在操场上,望着不远处次第摆放的崭新桌椅和堆叠在一起的新书包,他们眼中充满喜悦与渴望。

  “这些都是来自杭州的叔叔阿姨送给我们的,我一定要更加努力学习,取得好的成绩,不让他们失望。”库木艾格勒村小学一年级学生伊丽米努尔 · 吾吉买买提一边对记者说,一边努力挺直身体,让自己显得更端正,她想让叔叔阿姨一进来,就看到最好的自己。

  据了解,这次“杭疆情”爱心捐助活动由杭州市服务业联合会和杭州市同心援扶贫基金会共同举办,为库木艾格勒村小学捐赠了1000套学生桌椅、1000个书包以及数千件衣物,总价值约50万元。

  “这些捐赠的物资对我们学校来说真是一场‘及时雨’,我们学校现在用的桌椅很多都是不配套的,而且比较老旧,损坏率很高。这些新桌椅可以让学生们获得更加舒适的学习环境。”库木艾格勒村小学教师张俊告诉记者。

  “杭州市同心援扶贫基金会的成员都是民营企业,但我们秉持着相同的理念,就是企业发展到一定程度,一定要反哺社会,这是我们的责任和义务。”杭州市同心援扶贫基金会秘书长陆杰告诉记者。

  看着孩子们获得礼物后兴高采烈的样子,他感慨地说:“这是我第一次来新疆,也是我们基金会第一次在新疆进行扶贫援助。在这里的所见所闻,让我坚定了继续援助这里的信念。”

  据了解,陆杰在一次偶然中得知,皮山县桑株镇库木艾格勒村小学需要助学援助。他就积极联系了自治区食品药品监督管理局驻皮山县桑株镇库木艾格勒村“访惠聚”工作队,双方一拍即合,共同促成了这次援助活动。

  “了解了这里的情况后,这两天我们一直在讨论,如何形成一个长期的持续化的援助行动。”陆杰说,“首先,我们准备解决这个村子的基础设施建设问题,尤其是在饮水、网络等方面,我们将给予帮助;其次,授人以鱼不如授人以渔,我们在考察之后,准备在当地建设一个农产品初加工工厂,既能解决就业,也能促进当地的产业发展,这是让农民脱贫致富最为长效的方法。”

  “此外,我们还将制定一个计划,由我们出资,每年邀请十几个村民,尤其是青少年,来杭州看看,这样可以开拓他们的眼界。”陆杰对记者说。

[责任编辑:张赏华 ]