沙雅县:扶贫小市场托起农民增收大梦想

2018年07月10日 10:36   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者刘红文 通讯员张超报道)“扶贫小市场的房屋免费让我们贫困户使用,感谢党和政府帮我实现了开店的梦想。”7月8日,沙雅县英买力镇英买力村贫困户海里且木 · 玉素甫说。海里且木 · 玉素甫家有5口人,没有土地。因三个孩子都在上学,海里且木 · 玉素甫平时靠打零工补贴家用,一家人生活很困难。虽然她一直想开店做小生意,但苦于缺乏创业资金,这个愿望迟迟未能实现。

  正在海里且木 · 玉素甫为此而愁眉不展时,村里的扶贫小市场建成,这让她喜出望外。“几天前,地区农业局驻村工作队员在入户走访时,告诉我可以免费在扶贫小市场开店做生意,我太激动了,都不敢相信自己的耳朵。”海里且木 · 玉素甫说,有了免费使用的店面,她赶快进了一些小商品卖,力争年底就实现脱贫梦想。

  在英买力村,如海里且木 · 玉素甫一样,有6户贫困农民受益于扶贫小市场的投入使用,他们有的开商店,有的开缝纫店来增加收入。

  工作队自今年1月进驻英买力村以来,结合该村是深度贫困村的实际,通过夜校、大宣讲等形式,引导贫困户从被动脱贫到我要脱贫转变,并积极协助村“两委”申报自治区相关扶贫项目精准落地。经过半年的建设,目前占地面积为500余平方米的扶贫小市场投入使用。

  工作队长艾合麦提 · 肉孜说,扶贫小市场的投入使用,为贫困户搭建了尽快实现脱贫梦想的平台,党的政策这么好,贫困群众一定能实现脱贫摘帽的愿望。

[责任编辑:何晶晶 ]