【幸福是奋斗出来的】胡阗:创新发展大蒜健康产业

2018年07月11日 10:26   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张晨暄报道)一颗普通的大蒜,很多人可能因为刺激的气味避而远之,但是经过一系列创新研究和深入加工,从小小的大蒜中提取的物质,却能用于防癌抗癌,协同降血压、抗菌消炎等药物的生产,这“研蒜成金”的故事,就发生在48岁的胡阗身上。

  胡阗是新疆埃乐欣药业有限公司总经理。2011年,一次机缘巧合,让她了解到新疆大蒜是一种特色药用资源,借助现代高科技开发和利用前景较好。

  7月6日,新疆埃乐欣药业有限公司研发中心,空气中散发着大蒜的味道,科研人员正在对大蒜新试剂进行质量检测,一旁的胡阗正观察着检测过程。

  “大蒜又名胡蒜,其精华是蒜氨酸和蒜酶,新疆生长的胡蒜蒜氨酸含量非常高,如此有优势的大蒜资源要紧紧抓住。”胡阗说,想让大蒜撑起一个产业,就要搭建产学研一体化模式。

  胡阗请来新疆医科大学的研发团队,攻克大蒜活性物的提取、质量研究和药效学的评价等难关。每年,还将公司80%以上的人力财力用于研究胡蒜,并将研究成果转化为生产力。

  “鲜蒜中的有效成分含量很低,鲜蒜切割后,蒜氨酸与蒜酶相遇迅速酶解产生大蒜辣素,造成有效成分的提取非常困难。”经过多年研发和试验,公司研发团队在蒜氨酸、蒜酶纯化工艺路上取得了突破,自主发明的专利技术生产的蒜氨酸含量达50%至99%,获得了24项国家及国际发明专利,通过大蒜实现的创新成果不仅给企业带来广阔的市场,还带动形成了相关产业链。

  这一系列成绩,和胡阗对于企业的发展理念密不可分。为解决创新研发过程中的疑难和关键技术,胡阗与国内重点大学及研究机构的专家合作,加强产学研一体化,创新开发大蒜健康产业。

  每天,研发团队忙试验,胡阗忙着东奔西跑,她代表公司与且末县、昭苏县、巴里坤县达成合作,在当地建设胡蒜标准化种植基地。截至目前,公司已累计种植胡蒜达500亩,年产胡蒜350吨以上,不仅成为全国最大的胡蒜种植基地,还解决了当地几百人的就业。

  “大蒜浑身都是宝,就连蒜渣经过加工还能成为牲畜饲料。”胡阗说。

  目前,新疆埃乐欣药业有限公司正在积极与高校和科研院所开展合作,胡阗鼓励公司员工在职攻读研究生,启动人才培养和储备模式。

  公司研发中心是胡阗的心头好,一有空她就往里钻,跟着研发团队一起学习。就是在这个不大的房间里,一个个科研项目,陆续实现了成果转化。

  胡阗说:“虽然每走一步都很艰难,但我愿意在创新发展大蒜健康产业道路上贡献自己的一份力量。”

[责任编辑:张赏华 ]