乌鲁木齐市2514户家庭摇号获保障房

2018年07月11日 11:20   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者王媛媛报道)7月10日,乌鲁木齐2514户申请家庭通过公开摇号的形式获得保障性住房资格,预计7月中下旬可陆续入住新房。

  当日,市住房保障和房产管理局举行了乌鲁木齐市第18次保障性住房摇号分配仪式。经过审核,符合公租房低收入住房保障的家庭有299户,符合公租房中等偏下收入的家庭1398户,符合经济适用住房收入的家庭817户。

  市住房保障和房产管理局住房保障管理办公室副主任马晓东说,此次保障房供应充足,申请家庭可全部摇上。共有43处保障房房源信息供市民选择,其中公租房12处,包括春和怡苑、山水雅苑、水韵康居苑等小区。经济适用住房主要在商品房小区配建,分布在31处。

  摇号仪式开始,作为摇号代表的王慧玲一直盯着大屏幕。看到大屏幕中出现自己的名字,她激动地从座位上站了起来。“前面一直带着女儿在南湖租房子住,30多平方米,一个月房租700元。现在保障房政策逐步放宽,我们今年4月底申请了公租房,没想到这么快就申请上了。”

  公租房摇号分配方式采取人房对应方式,即通过摇号分配系统,申请公租房的家庭和房源信息在电脑屏幕上无序滚动,确认滚动停止时,形成人员与房源的唯一对应关系。

  据悉,经济适用房价格每平方米在2110元至3500元之间。经济适用住房分配采取现场“5选1”机选方式,每户家庭有2次机会,即从10套房屋中选定一套。

  截至目前,今年首府已分配了5500余户保障房家庭,年内计划分配近1万户保障房家庭。今年将加大摇号分配的次数,年内实现每月摇号分配一次保障房,对每个申请家庭来说,机会均等,周期更短,效率更高。

  继续阅读

  居民可通过三种渠道申请保障房

  符合条件的居民可到所在社区、区县住房保障管理中心、市住房保障管理办公室住房保障服务大厅申请保障房。

  乌鲁木齐市保障房包括公租房和经济适用房。目前通过多措并举的方式初步建立了以公租房为主体,租赁补贴、经济适用房为补充的多层次、广覆盖的住房保障体系。

  经济适用房主要在商品房小区配建,保障对象为乌鲁木齐市城市中低收入住房困难家庭。公租房保障范围继低保家庭、低收入家庭、中等偏下收入家庭、外来务工人员及新就业职工后,又增加了农业转移人口、青年医生和青年教师等人员。公租房的保障范围已扩大至8类人群。

  目前申请公租房和经济适用住房保障家庭的人均月收入标准为3085元以下,人均住房面积为13平方米(含13平方米)以下。

  公租房家庭到申请地所在区县住房保障管理中心、管委会(街道)或社区领取认租通知单后,按照规定时间直接到房源管理单位办理签约入住手续。也可以查询到摇号分配结果后,由申请人持身份证件直接到房源单位办理签约入住手续。

  经济适用住房选房家庭到申请地所在社区领取选户通知单后,按照规定时间到现场选房。根据经济适用房的房源现状,对米东区及市区内房屋面积小,多次分配未消化的房源,可按选房顺序号入场直接选择。(记者王媛媛)

[责任编辑:罗玲 ]