伽师县:“小庭院”做出“大文章”

2018年07月11日 11:41   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(通讯员李静报道)7月9日,伽师县和夏阿瓦提乡尤古买希勒克村村民吐尔荪 · 阿布来孜与吐尔洪 · 阿布来孜两兄弟起了个大早,将自家小院里里外外打扫干净。   

  小院里菜苗青青,果树茂盛,地面上的红砖像铺了一层红色的地毯,葡萄架上的藤蔓交错成了绿色的帷幕。    

  “今天又有人要来我们家进行现场观摩参观,我要给他们好好讲一下我生活的变化,让他们也感受一下党和政府给我们的关怀。”吐尔洪 · 阿布来孜笑呵呵地告诉笔者。 

  尤古买希勒克村是一个深度贫困村,人均耕地不足1亩3分地。吐尔荪 · 阿布来孜与吐尔洪 · 阿布来孜两兄弟虽然已娶妻生子,但依然没有脱离贫困。 

  “以前,我和哥哥住在同一个大院里,我们做梦都想过上好日子,但却不知道从何做起。直到工作队干部们到来后,尽心尽力地帮助我们,才让曾经遥不可及的好日子来到我们身边。”吐尔洪 · 阿布来孜说。一年多前,自治区税务局驻尤古买希勒克村“访惠聚”工作队通过不断地入户走访,掌握了这个深度贫困村的具体情况。为做到精准脱贫,工作队采取了一系列措施,并将发展庭院经济作为最简单而又立竿见影的治贫方式来抓。吐尔荪 · 阿布来孜与吐尔洪 · 阿布来孜两兄弟就是这些措施的受益人。 

  “以前,我和哥哥只有脱贫致富的心愿,却苦于缺少生产资料。在工作队的帮助下,我哥哥两口子到达什村承包了150亩地,由我来照料他家的孩子。为了让我也跟上脱贫的步伐,工作队将重心放在了我家的院子上,帮我发展庭院经济。实话说,我真没想到,曾经我从来没关注的小院子,如今成了我脱贫的保障。”吐尔洪 · 阿布来孜说。 

  在工作队的帮助下,吐尔洪 · 阿布力孜把院内的一座土房子拆掉腾出一大块地方,在房前屋后的所有空地上辟出了一块块菜畦。在他的精心照料下,番茄、豇豆、茄子、辣椒、黄瓜等蔬菜长势喜人。   

  据了解,他所用的菜苗是伽师县农机中心免费为他们培植并送来的,当这些蔬菜成熟后,就会提供给附近的学校和幼儿园。可以说,他是“菜苗不愁来路、产品不愁销路”,这样优越的条件当然离不开乡党委和工作队的帮助。 

  “我不知道该怎样表达我的感激之情,是党给予了我现在的美好生活,我一定会牢记党的恩情,始终跟党走。”吐尔洪 · 阿布力孜说。

[责任编辑:何晶晶 ]