暑假时间如何安排 不妨分“三期”

2018年07月11日 18:05   来源:天山网原创

小朋友们在南门新华书店内阅读书籍。

  天山网讯(实习记者阿丽娅 · 吐尔洪摄影报道)7月10日,乌鲁木齐市大部分中小学已放暑假,如何妥善地安排暑期生活成了一门“学问”。

  位于乌鲁木齐市南门的新华书店,成了暑期孩子们避暑、读书学习的好去处,8岁的曹若瑄说:“我喜欢到书店来阅读,因为可以学习到课外知识,还能认识很多字。”

  南门新华书店购书中心少儿组主任阿尔达克告诉记者,这个暑期,书店增加了图书的品种,为了方便小朋友阅读,还增加了桌椅。

  喜欢阅读的孩子让人省心,但不是所有的孩子都如此。“放假才一周,女儿整天抱着手机玩,叫她看书立马就瞌睡。”家长古丽努尔 · 木沙无奈地说。

  古丽努尔希望孩子能制定假期作息表,让假期过的充实有意义。这也是许多家长的最大心愿。

  对此乌鲁木齐市沙依巴克区第十八小学老师田禾建议,暑期可分为前期、中期、后期的时间档来安排。

  田禾认为,暑假前期,学习方面,让孩子先把学过的知识巩固一遍,加深记忆;生活方面,让孩子体验父母的角色,或是观察父母一天的作息;到了暑假中期,家长们可以选择带孩子出门旅游,接触大自然,提升课外知识;暑假后期,孩子们应该收收心,看看书,预习下学期的新知识。

  从幼儿园升学到一年级的孩子,通常会有睡午觉的习惯,田老师还建议,家长应该利用假期时间帮助孩子调整作息时间,这样孩子入学后,才能跟上教学进度,避免造成上课睡觉、打不起精神的现象。

小朋友们在南门新华书店内阅读书籍。

[责任编辑:何晶晶 ]