新疆农村小伙成立服务室帮扶困难邻里

2018年07月11日 18:08   来源:天山网原创

  天山网讯(记者王娜 通讯员杜建武报道)7月11日,喀什地区英吉沙县城关乡兰干村,“奥布力塔力普·艾海提爱心服务室”(以下简称“爱心服务室”)的志愿者们身穿红马甲、头戴红帽子,整齐列队准备出发,挨家挨户帮助村民打扫环境卫生。

  这个爱心服务室的发起人名叫奥布力塔力普·艾海提,是兰干村的村民,会一手木工活,以前靠种地和做家具谋生。2017年10月,在石河子市新城街道办事处驻兰干村“访惠聚”工作队的帮助下,奥布力塔力普兼职发展庭院经济,养羊、种草莓、蔬菜等。现在,他家的月收入达到4000多元。

  奥布力塔力普说,现在经济宽裕生活无忧,离不开村党支部委员会、村民委员会、石河子市新城街道办事处驻兰干村“访惠聚”工作队的帮助和支持。他想团结一些志同道合的村民,帮助生活有困难、仍没脱贫的乡亲,解决困难,尽快脱贫。

  兰干村“两委”班子、“访惠聚”驻村工作队非常支持奥布力塔力普的想法,帮助他成立“奥布力塔力普·艾海提爱心服务室”,并在村委会腾出一间办公室作为爱心服务室的活动场所。

  2018年6月18日,爱心服务室正式成立。爱心服务室对村里的贫困户、困难群众和劳动力不足的家庭采取长期有效的帮扶机制,定期或不定期组织志愿者团队到农户家里、田间地头开展服务,免费为困难村民修理电器、装修房屋、协调劳动力等。

  不久前,村民吉乃斯提古丽·阿巴拜科日家种的茄子成熟,但由于人手不足,采摘比较迟缓,眼见着就要错过最佳销售期。爱心服务室了解这一情况后,立刻通知志愿者前去帮忙。

  “这么多茄子,爱心服务室的志愿者都帮我摘完了,他们真是非常暖心。”看着采摘完的茄子,吉乃斯提古丽激动地说。

  目前,爱心服务室已经吸纳70名志愿者,他们中有普通村民,也有村干部、致富能手、巾帼巧手以及“访惠聚”驻村工作队队员。近1个月来,无论田间地头还是村民家里,有困难的地方就能看到爱心服务室志愿者的身影,他们的红色制服成为兰干村一道亮丽的风景线。

  看到爱心服务室能为乡亲解决生产生活中的实际困难,奥布力塔力普深感幸福。“我们会将爱心持续接力下去,为更多人提供服务!”他说。

[责任编辑:于洪举 ]