【致富经】王全民:抓商机勤劳致富

2018年07月12日 12:34   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员闫平 刘琳报道)7月4日,博乐市阿热勒托海牧场乃门苏布如格村村民王全民,开着打药机奔忙在田间,给村民的玉米喷洒农药。

  乃门苏布如格村种植的玉米、小麦、打瓜、食葵等农作物有5000多亩,病虫害防治却是弱项,全村没有一台打药机。集中喷洒农药的时候,村民只能花高价从外村请人来喷洒农药。

  今年初,王全民看准了商机,花了4万多元购买了一台二手打药机。“我们村5000多亩地的玉米、食葵和打瓜,要打两次农药,按照每亩地1次收费3至4元的价格,今年就能把本钱赚回来,明年就是净赚了。在农村,关键看你能不能吃苦,眼中有没有活,只要肯干农村处处充满商机。”王全民说。

  发展家庭养殖业是王全民的一个强项。2008年秋天,王全民以每只750元的价格,买了50只母羊在南山上放养。到了2013年,羊群发展到了260只,他以每只1200元的价格出售,赚了29万元。去年,王全民买了200只当年产的羊羔、10头牛进行育肥,饲养3个月后出售,每只羊赚了100元,每头牛赚了1000元,仅此一项增收3万元。

  今年45岁的王全民是一个善于发现商机的人。多年前,村里家家户户都有一块不小的麦场,用于小麦、玉米、油葵等农作物收获时的堆放和晾晒场地。去年,土地流转后,大多数村民的麦场都荒废了,地上长满了杂草。王全民觉得这些金贵的土地闲置了怪可惜的,就把自家和岳父家的两块麦场的院墙推倒,开垦出来拉上围网,花了3万多元买来了苹果、桃、杏、桑葚、梨等十几种果树苗栽到地里,同时还套种了西瓜、甜瓜、草莓、椒蒿等。

  “这些果蔬去年春天栽种后,今年少量挂果。由于上的是农家肥,果树长势喜人,明年大量挂果后,估计一亩地有2000多元的收入。”王全民高兴地说。

[责任编辑:张雨哲 ]