【中央环保督察整改进行时】克拉玛依:14项措施让艾里克湖水清质优

2018年07月13日 10:38   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员张兆耕 妥俊荣报道)7月9日傍晚,在波光粼粼的湖面上,几只白鹭张开宽大的翅膀惬意地飞翔着,水中映着雪白的倒影……这是克拉玛依市乌尔禾区艾里克湖呈现的美丽生态图画。

  2017年8月11日至9月11日,中央第八环境保护督察组对新疆开展环保督察,艾里克湖水质下降问题被列入中央环保督察反馈意见中。

  今年1月2日,中央环保督察组向自治区人民政府和新疆生产建设兵团反馈后,克拉玛依市将问题整改摆在全市重点工作的突出位置,乌尔禾区制定了整改方案,包括专项资金保障、排碱渠水入湖封堵和引流工程、艾里克湖围栏禁牧工程、湖滨带生态修复工程等14项细化措施。同时聘请国家水污染治理专家把脉,对症下药,力除病根。

  截至目前,克拉玛依市、乌尔禾区两级政府已落实整改项目专项治理资金1亿元,整改方案中的各项细化整改任务均已启动实施,9项细化整改任务已按既定时间节点完成。

  为进一步改善艾里克湖水质,克拉玛依市自3月下旬启动艾里克湖生态水量补给工程和水体置换及淤泥疏浚工程。同时,在艾里克湖南侧出湖口的原始河道上建起一座15米宽的3孔节制闸,截至6月底,共完成向下游湿地放水6000万立方米的目标,达到了水体置换的目的。

  今年5月,中国环境科学研究院委托第三方监测单位在艾里克湖选取了13个点位进行水质监测,结果显示:湖域化学需氧量均值为35毫克/升,湖域水质由2016年劣Ⅴ类改善至Ⅴ类。

[责任编辑:张雨哲 ]