阿克苏地区周末高温来袭

2018年07月13日 10:43   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者吕娜报道)最近的天气既想拼“颜值”,又想拼“炎值”,不过,由于阵性降雨的强行加入,新疆阿克苏地区各地的“炎值”有所降低。周末,地区各地气温持续回升,最高气温可达35℃。

  本周,咱们首先感受到的是今夏首场高温天气过程,之后迎来阵性降雨过程,阳光的“热情”降低,气温随之下降3℃至5℃左右。

  阿克苏地区气象台台长罗继说,7月13日,阿克苏地区各地晴间多云,北部靠山区有微到小雨,局地中雨,偏西阵风2—3级,气温变化不大;7月14日,阿克苏地区各地晴间少云,气温略有回升,风力不大;7月15日至16日,阿克苏地区各地以晴好天气为主,气温继续回升,风力不大,南部地区局地最高气温可达35℃。

  阿克苏地区中医医院体检中心主任崔攀登介绍,小暑节气之后,天气变得闷热难耐,人们容易出现精神疲惫、食欲不振等情况,对于心脏功能不佳者来说夏天尤其难熬,很多人都为这个季节的养生发愁。这个时节饮食不宜过饱,通常吃到七八分饱就可以,但一定要注意全面均衡的营养搭配。尽量少吃辛辣、油炸的食品。夏季应该多食用冬瓜、苦瓜、莲藕等化湿通淤、有助于改善肠胃功能的食物,还要多食用淡水鱼,少食红肉。可饮决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶、绿豆汤等饮品。

  崔攀登提醒,夏季天气炎热,情绪容易激动,导致血压上升,加重心脏负担,心绞痛、心肌梗死、心力衰竭等疾病容易发作,因此要有意识地调节情绪。原本就有心脑血管疾病、高血压的患者在夏天一定要注意控制情绪,保持平和的心情,以降低疾病发作的风险。

[责任编辑:崔导胜 ]