脱贫要有一颗奋斗的心

2018年07月13日 16:54   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者王维 通讯员克优木·吐热甫报道)近日,和田地区墨玉县吐外特乡库特来木村的第一家餐馆开业了,这成为村里的一件大喜事。餐馆的店面虽不大,但干净整洁。拉条子、炒面片、大盘鸡、各种美味炒菜无一不让村民垂涎。

  7月1日,自治区高级人民法院驻该村“访惠聚”工作队队员也来“捧场”,好不热闹。店主努尔艾比娅·图尔荪尼亚孜厨艺精湛,还颇有商业头脑。她凭借着自己的手艺,不仅让家庭生活好了起来,还方便了广大村民,成为村里妇女的榜样。她是怎么做到的?这得从头说起。

  努尔艾比娅家有5口人,全靠她和丈夫打零工维持生计,家里老人身体不好,夫妻俩经济负担很重。自治区高级人民法院驻该村“访惠聚”工作队了解情况后,一直想方设法帮她家脱贫致富。工作队得知努尔艾比娅的哥哥在墨玉县城开餐馆,就建议她到哥哥的餐馆学习厨艺,再回到村里开餐馆。工作队的想法打开了努尔艾比娅的思路,她看到了致富的希望。

  努尔艾比娅特别珍惜这次学习机会,处理食材、烹饪、洗碗、上菜、经营,她样样虚心学习。功夫不负有心人,她如愿学到了不俗的厨艺。

  可没有资金租场地、购买器具,努尔艾比娅再次陷入困境。工作队员告诉她,可以申请5万元的贴息贷款,这成了努尔艾比娅的“及时雨”。工作队队员还为她讲解相关法规和政策,帮她询问手续流程,为她翻译相关材料……不久,努尔艾比娅申请的贷款批了下来,她的餐馆也开了起来。

  从努尔艾比娅下决心脱贫,开始学习厨艺,再到选址开店,前后一年多的时间,无论遇到什么困难,她都没有想过放弃。“一个想法变为现实,多亏了村委会和工作队的帮助。我一定不会辜负大家的期望,争做致富带头人。我要以自己的经历告诉身边的人,只要自己努力奋斗,幸福之门一定会被开启。”努尔艾比娅说。

[责任编辑:翟文杰 ]