【我奋斗 我幸福】孔立明:塑料可降解 创业心不改

2018年07月15日 10:43   来源:新疆日报

孔立明在展示两种塑料保鲜膜的不同效果。

  新疆日报讯(记者王永飞摄影报道)7月3日,走进位于乌鲁木齐高新区(新市区)一家新三板挂牌企业——新疆康润洁环保科技股份有限公司,一到荣誉室,公司董事长孔立明就从展览台上拿起两个被塑料薄膜包裹的馒头,一个已经干瘪发霉,一个完好无损。“这两个馒头已经保存了半年,这个完好无损的是用我们生产的可降解塑料包裹的。”孔立明说。孔立明一一向记者展示公司的产品:地膜、油瓶、钓鱼绳、碗、矿泉水瓶、杯子、快递袋等,都是用可降解塑料做成的。“这些可降解塑料制品埋入地下,半年即可分解为二氧化碳和水,对环境没有一点污染。”他说。

  可降解塑料,承载着孔立明的梦想与情怀。如今,梦圆了。回首十年奋斗创业,他感慨万千。

  2006年,在中国海洋大学一家控股公司担任副总经理的孔立明来到新疆调研棉花枯黄萎病发病情况。看到地里满眼都是白色塑料地膜,孔立明感到“触目惊心”。作为科技工作者的他深深懂得,白色塑料薄膜埋于地下,上百年都分解不了。短期内使用地膜虽然可以大幅提高棉田产量,但随着时间的推移,残留的地膜会使土壤板结,产量降低。

  从此,一个梦想植入孔立明的心中——研制生物可降解塑料,解决白色污染问题。2007年,国家出台政策开始限制部分塑料地膜的使用。看到这是一个朝阳产业,国家又出台政策扶持,孔立明毅然辞职,来到新疆办厂。“我要做自己喜欢的事儿。”孔立明说。

  创业的路是艰难的。2008年,孔立明和几个朋友注资200万元,在乌鲁木齐市成立了自己的公司,厂房是租来的,研发自己带头,资金缺口更大,最初的几年,公司一直处于亏损状态。“虽然很艰难,但从没想过放弃。”孔立明说。

  天道酬勤!2010年,孔立明带领团队,以玉米为原料,终于研发出可生物降解的农用地膜。随后,在自治区农业厅的推动下,全疆多县建立了可生物降解地膜示范基地。2016年,孔立明的公司承担了自治区科技厅生物降解地膜集成示范重大研发专项。后来,农业部在全国13个省市试验示范推广。借助新疆股权交易中心这个平台,孔立明的公司也获得了投资机构的青睐,先后获得投资2400万元。

  随着市场需求量增长,2012年,公司扭亏为盈,并先后在新疆的青河县、双河市以及吉林省建立全资子公司。研发的产品获得多项国家专利,其中6大系列产品通过了欧盟生物降解莱茵认证,3个食品接触产品通过了国际最严格的FDA(美国食品药品监督管理委员会)检测认证,市场也由新疆拓展到全国,部分产品出口韩国、美国和欧洲。公司资产规模由成立之初的200万元增长至5700余万元,孔立明个人也成功申报国家“万人计划”。

  随着企业的发展壮大,孔立明开始布局上下游产业链。“在上游,一家用玉米生产味精的企业今年入股我们公司。在下游,已与三家公司进行合作,生产可降解塑料制品。下一步,我们将以成立合资公司的方式,与更多下游公司合作,生产更多品种的可降解塑料制品。”孔立明说。

  如今,孔立明的新厂区已经建好,不久就要乔迁新居。“我们通过挂牌新三板,已经成为一家规范化的公众公司,下一步我们将积极争取上市。”孔立明对未来充满自信。

[责任编辑:张雨哲 ]