新疆法院决胜“基本解决执行难”

2018年07月17日 10:57   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者刘运琦报道)7月13日,自治区高级人民法院召开全区法院决胜“基本解决执行难”推进会。会议要求,新疆各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神和中央政法工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把握执行工作新变化,保持执行工作良好态势,确保打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  会议指出,党的十八届四中全会提出“切实解决执行难”的决策部署,是党中央在推进全面依法治国重大战略中交付给人民法院的一项政治责任。今年是“基本解决执行难”的第三年,是决战收官之年,能否如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗是对全区各级法院党组和干警,尤其是执行一线干警的政治考验。全区法院要切实增强政治责任感和历史使命感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以敢打必胜的决心和信心投入到这场战役中,全力以赴打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  会议强调,全区各级法院要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“基本解决执行难”的根本指导思想;坚持党对人民法院工作的绝对领导是“基本解决执行难”的根本政治保证;聚焦落实总目标,扎实做好“基本解决执行难”决胜年的各项工作。

  会议要求,全区各级法院要始终坚持党的领导,完善综合治理执行难工作格局,切实将“基本解决执行难”作为“一把手工程”,建立层层负责的工作机制,强化对“四个基本”、“四个90%和一个80%”目标任务的理解把握,精准对标执行工作目标靶向,持续加大执行工作力度;确保“基本解决执行难”各项措施落到实处,高度关注人民群众切身感受,不断提升人民群众获得感、满意度,大力推进执行信息化建设和应用的力度,全面提升执行工作现代化水平,推进执行指挥中心实体化运行,提高工作集约化水平;全面加强执行规范化建设,织密扎牢执行权“制度铁笼”,以铁的手腕促进执行作风根本好转;加强执行队伍建设,为“基本解决执行难”提供有力组织保障;加强执行宣传和代表委员联络工作,在全社会形成了解执行、理解执行、尊重执行的良好局面。

[责任编辑:王杨 ]