新疆的非遗传承人很忙!两个月将赴三地参加非遗展演

2018年07月20日 21:37   来源:天山网原创

  天山网讯(记者王晶晶报道)7月20日,记者从自治区文化厅非物质文化遗产处获悉,在接下来的两个月,新疆的非遗传承人们将赴山东省、内蒙古自治区和浙江省参加三场非物质文化遗产的展览和演出。

  9月13日,第五届中国非物质文化遗产博览会将在山东济南举行,作为文化和旅游部、山东省人民政府共同举办的博览会,以“活态传承、活力再现”为主题,分为展览、比赛、体验、展演和论坛五大板块。维吾尔族刺绣和锡伯族刺绣将参加展示体验项目,新疆维吾尔木卡姆艺术和哈萨克冬不拉艺术,将作为传统音乐项目参加博览会上的非遗社区行传统表演艺术项目。

  8月10日,新疆的非遗传承人们将赴内蒙古自治区参加“守望相助——56民族非遗邀请展”,将展示56个民族最具典型意义的非遗代表项目,主办方邀请了新疆14个非遗代表性项目参展,其中有9个项目12位新疆非遗传承人进行现场展演。

  9月19日,第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会暨杭州工艺周举行,该活动将传统工艺融入现代生活,传承发展促进乡村振兴。新疆维吾尔族乐器制作技艺和和田玉(金丝玉)项目,将参加此次博览会。

  自治区文化厅非物质文化遗产处调研员李根生说,国内多省市区如此密集办展,是为了落实中国传统工艺振兴计划,新疆的非物质文化遗产项目和传承人受邀参展,一方面可以向全国展示新疆的非遗文化传承成果,另一方面,让传承人走出新疆,能够开拓思路、借鉴别人的成功经验,推动非遗保护传承见人见物见生活。

[责任编辑:郭峰 ]