仅办婚礼未领证 俩人分手彩礼该退吗?

2018年07月23日 17:23   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者程佳佳 通讯员王国育报道)姚军是沙雅县努尔巴格乡某村村民,经人介绍其儿子姚小龙与刘梅举办了婚礼,但未领结婚证。俩人在共同生活时闹矛盾,刘梅离家出走。姚军想到此前曾给付了一笔彩礼,找亲家索要遭拒,为此双方对簿公堂。

  2015年10月,姚小龙经人介绍与刘梅认识,之后双方家人商议结婚,姚军陆续给付刘梅家9.7万元彩礼。次年2月,姚小龙与刘梅举办了婚礼,但因二人均未达到法定结婚年龄,就未办理结婚登记。10个月后,刘梅生下一女。谁知,孩子还未满月,刘梅就离开了,且没有任何音讯。姚军多次和姚小龙到刘梅家询问情况,均未得到答复。

  “找不到你女儿,也不知道她的下落,既然如此,你应该把彩礼还给我们。”姚军对刘梅的母亲说。

  刘梅的母亲不认可彩礼一说,称:“那笔钱是你们为了促成婚约自愿赠予我女儿的,这笔钱我已全部给他们二人共同生活使用了。”

  多次索要无果,今年1月6日,姚军将刘梅的母亲诉至沙雅县人民法院,要求其返还9.7万元的彩礼。

  法院审理认为,彩礼是我国民间的婚俗,而给付彩礼是男女双方以将来结婚为目的的给付,其性质是一种附条件的赠与。姚小龙与刘梅未办理结婚登记,如解除婚约,收取彩礼的一方应向对方返还彩礼。姚小龙经人介绍认识刘梅,其家长以结婚为目的送给刘梅家彩礼,双方建立婚约关系。现刘梅离开,导致结婚目的无法实现,刘梅家应返还彩礼。

  那么,彩礼返还数额又该如何确定呢?法院认为,彩礼返还数额应根据婚约双方是否登记结婚、共同生活时间、彩礼款支出情况、经济承受能力等因素来确定。姚小龙与刘梅虽未办理结婚登记,但双方举办婚礼后以夫妻名义共同生活,并共同养育一女,故应酌情由被告适当返还原告部分彩礼。

  3月21日,法院依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条、《最高人民法院关于民事诉讼若干证据的规定》第二条之规定,判决被告返还原告彩礼2万元。

  一审判决后,原告不服,提起上诉。6月22日,阿克苏地区中级人民法院驳回上诉,维持原判。

  (文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]