拜城县:拉帕村有了暑期“小课堂”

2018年07月26日 11:19   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者任红芳 通讯员罗世山报道)“一个春天的傍晚,妈妈牵着妹妹,爸爸牵着我,一起到郊外去散步……”7月24日,新疆拜城县赛里木镇拉帕村的临时教室里传来琅琅读书声。村里的暑假“小课堂”让孩子们脸上露出了灿烂的笑容,让村民心里感到更加踏实。

  “以前孩子放假就没人管了,我们忙于农活,担心孩子单独在家里的安全,也担心他们只知道玩不写作业。现在好了,孩子送到村委会有老师管,还能学到知识,我们在地里劳动就放心了。”前来送孩子的村民托乎提·买买提笑着说。

  暑假期间,为了让村民能够安心下地干活,孩子的作业有人辅导,自治区人民检察院驻拉帕村工作队与村“两委”商量,决定在村文化活动中心举办暑期“小课堂”,对村里的136名各年级学生进行集中辅导,“教师”由本村返乡大学生担任。同时,为了保证教学质量,工作队协调赛里木镇教育办抽调镇中学老师吉米拉·曼苏尔担任教学组长,以专业的角度指导带领大学生“教师”上课。

  天津大学学生吐尔洪·艾力是假期“小课堂”的老师之一,他说:“能够利用假期时间给村里的弟弟妹妹辅导功课非常开心,我一定在这个暑假教他们多学知识。”

  驻村工作队长马士军说:“暑期返乡学生管理也是我们的责任,用大学生管理小学生,不但可以提高大学生的责任意识,更能促进他们的担当精神。小学生在这里既可以得到很好的监护,还能够学到知识,一举两得。”

[责任编辑:崔导胜 ]