温宿县:阿依古丽用一针一线“缝制”脱贫希望

2018年07月26日 13:13   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者王继伟 通讯员安丽报道)7月20日,新疆温宿县柯柯牙镇萨依巴格村阿伊合妮木服装裁剪农民专业合作社传出阵阵笑声。

  “李书记,今天我们又谈了一笔生意,订金都收了,这个月又可以多挣3000元。有了这笔钱,我们再进新面料,可以制作更多新款服饰卖。”该合作社女工阿依古丽·达吾提对地区人社局驻村工作队长、第一书记李滟预说。

  3个月前,阿依古丽·达吾提还因家里的欠款而愁眉苦脸,如今变成缝纫女工的她天天哼着小曲,享受着快乐的生活,这一转变源于工作队的努力。

  萨依巴格村是一个深度贫困村,人多地少,贫困户多,2018年计划61户258人脱贫。面对脱贫重任,工作队入户走访摸清家底,与贫困户共商脱贫计划,为他们理清发展思路,制定“一户一策”帮扶计划。

  在研究阿依古丽·达吾提的脱贫方案时,考虑到她有个体弱多病的丈夫和两个女儿,外出打工不方便,就本着就近就业的原则,依托村里原有的缝纫店,成立了阿伊合妮木服装裁剪农民专业合作社,解决了本村15名妇女就业问题,其中9名为建档立卡贫困户。

  同时,工作队还帮助合作社寻找新的经营模式,积极寻找订单,从以前只面向村民做些衣服、裙子等,转向成品销售、校服订做、批量来料加工等。

  “人均每天制作3件外衣,每件销售价格为80元左右,除去成本每人可以收入20元加工费,每月收入在1500—2000元之间。”阿依古丽·达吾提说,现在每天在家门口就可以挣钱,加上种植苹果的收入,今年肯定可以摘掉贫困帽。

  阿依古丽·达吾提因为缝纫技术好,还带了6名学徒,白天带着她们给顾客做衣服,晚上忙完家务,再赶到店里给她们“补课”。

  帕提古丽·买买提是阿依古丽·达吾提的学徒之一,她家是建档立卡贫困户,丈夫患病基本丧失劳动能力。如今,帕提古丽·买买提在阿依古丽·达吾提的指导帮助下,已经熟练地掌握了各种缝纫技能,月收入1900元。

  目前,该合作社有20台缝纫机,全部投用。阿依古丽·达吾提通过上网、看书报、杂志开阔眼界、触发灵感,制作出了很多时髦服饰。

  “我要通过自己的努力增加家庭收入,争取早日脱贫。”阿依古丽·达吾提说。

[责任编辑:崔导胜 ]