交通运输部:“一带一路”交通建设取得多项成果

2018年07月27日 12:42   来源:央视网

  央视网消息:记者从昨天(26日)举行的交通运输部新闻发布会上了解到,“一带一路”倡议提出五年来,“一带一路”交通互联互通取得多项成果。

  目前,我国已经和“一带一路”沿线16个国家和2个政府间国际组织签署了运输协定等方面的合作文件。

  建成了蒙内铁路、亚吉铁路等境外铁路,推动实现中老、中泰等跨境铁路开工建设。启动了中尼铁路前期工作,并建立双方政府部门间沟通协作机制。“中欧班列”开行突破9000列。

  同时与3个国家签署了海运协定,双边和区域海运协定总数达38个,覆盖沿线47个国家。参与希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港等34个国家42个港口的建设经营。海运服务覆盖沿线所有沿海国家。

   在民航方面,目前,我国已与沿线62个国家签订了双边政府间航空运输协定,与沿线43个国家实现直航,每周约4500个直航航班。

[责任编辑:李娜 ]