【推动经济高质量发展】从一块“硅”看新疆硅基材料产业链高质量发展

2018年07月27日 22:56   来源:天山网原创

鄯善县合盛(鄯善)工业园区内,超大的矿热炉边,工人正在工作。

  天山网讯(记者王晶晶摄影报道)银色的外衣,锋利的边缘,坚硬却很脆,具有半导体性质,这就是新材料金属硅,经过提纯,它可以用在光伏发电上,而改变它的结构,变身有机硅,就可以生产出八千到一万种有机硅产品。

  7月26日,在鄯善县合盛(鄯善)工业园区内,超大的矿热炉里,原材料被不断熔合,最终生成工业硅。该公司依托40万吨的工业硅生产能力,将建成10万吨的硅氧烷及下游深加工产品项目。“通俗来说这条生产线要生产有机硅产品,而有机硅产品电气绝缘性好、阻燃还耐腐蚀,从洗发水到输液导管,从汽车行业到电气行业,再到航天、电子,有机硅都可以用的上。”该工业园区副总指挥邓华说。

  据了解,有机硅的下游产品可以分为硅橡胶、硅油、硅树脂及硅烷偶联剂四大类。在该公司铜箔车间内的生箔机上,利用有机硅下游产品中的硅烷偶联剂,一个巨大的转轮上通过不断吸附金属分子,金色超薄的铜箔一层层卷在卷轴上,这个产品是生产新能源车锂电池负极材料的重要原料。

  延长新材料产业链的过程中,如何将副产品循环利用,让产业链更加绿色清洁,也是新疆企业着力考虑的事。生产工业硅产生的余热通过余热发电装置回收绿色电能用于工业硅生产。循环水进入园区117米高的间接空冷塔内散热后回到余热发电的系统中去,以此实现余热发电节水80%的目标。循环利用,节能减排,让硅基新材料的生产更“绿色”。

  同样,在协鑫新疆准东光伏新材料产业园内,多晶硅、超纯硅生产线,使用上述工艺方法可完全实现物料的全循环利用,极大降低生产成本,实现多晶硅的清洁生产、绿色制造。

  据了解,为全面贯彻落实新发展理念,建设现代化经济体系,新疆加强硅基新材料产业发展空间布局,引导产业聚集发展,在全疆范围内重点打造两个各具特色、走差异化路线的硅基新材料产业基地。协鑫新疆准东光伏新材料产业园所在的准东经济技术开发区重点发展单晶硅、切片及组件、铝硅合金新材料、碳化硅及下游新材料等;鄯善县合盛(鄯善)工业园区所在的吐鲁番市鄯善工业园区重点发展含硅合金、有机硅新材料等。

  新疆将充分发挥市场作用,引导基地外合规的硅产业项目向基地内转移。此外,新疆硅产业项目的能耗、环保、质量标准等在严格执行国家相关政策和行业准入标准的基础上,必须对标国际、国内一流,采用最先进的技术工艺路线。今后,随着丝绸之路经济带核心区建设以及新疆基础设施建设的加快,新疆硅产业将迎来新一轮曙光。

协鑫新疆准东光伏新材料产业园内,正在进行生产线建设。

[责任编辑:周率 ]