【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

和田地区主题教育红红火火

2018年07月29日 11:02   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者鲁焰报道)一年来,和田地区开展形式多样的“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭”主题教育活动,凝聚起推进社会稳定和长治久安的强大合力。近日,记者在和田各处行走,感受到各族群众昂扬的精神风貌。

  中华优秀传统文化进校园

  6月29日,记者来到洛浦县多鲁乡第一初级中学,正碰上学生们做课间操,朗朗上口的《弟子规》被编入课间操,学生们在锻炼身体的同时也受到了国学经典的熏陶。该校学生艾尔帕提 · 努尔麦麦提告诉记者:“这一学期我最大的收获是阅读了《三国演义》《水浒传》等古典名著,更多地了解了祖国灿烂的文化。”

  在洛浦县第一小学,“民族团结手牵手,和谐发展心连心”等标语随处可见。该校副校长张利萍对记者说,学校采取灵活多样的形式,结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在学校2200多名学生中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义的种子在广大学生心中牢牢扎根。

  洛浦县第二小学六年级学生图玛热 · 吐送江是今年和田地区举行的国家通用语言口语大赛三等奖获得者,她演讲的题目是《做民族团结的践行者》。她对记者说:“我将来的梦想是当一名教师,教育引导更多的小朋友为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  农牧民夜校成主题教育大课堂

  7月6日晚9时,在策勒县策勒乡玛合玛勒村农牧民夜校,记者看到400多个座位的教室坐得满满当当,有些村民还抱着孩子来上课。村干部介绍,除了外出务工人员,村民们都积极来听课。策勒县委副书记、县长肖开提 · 亚生说,我们把“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭”主题教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,与学习党的十九大精神相结合,与增强“五个认同”相结合,与脱贫攻坚相结合,与实现社会稳定和长治久安总目标相结合。

  7月14日,记者在墨玉县萨依巴格乡康帕村看到,农牧民夜校十分热闹。村民阿依古扎丽 · 阿卜杜力米提告诉记者:“农牧民夜校教会了我很多知识,使我了解了很多国家大事,也更加热爱伟大祖国,我现在已经是村里的一名后备干部,我要为乡村振兴作出自己的贡献。”

  贫困户麦麦提艾力 · 努尔说:“农牧民夜校培养了我爱学习的好习惯,党和国家为我们农民脱贫做了这么多工作,我会更加努力,争取早日脱贫致富。”

  主题教育春风化雨

  洛浦县洛浦镇多鲁吐格曼贝希村,有一座乡村记忆馆,已成为当地“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭”主题教育基地。

  该馆陈列了许多已经被先进的生产生活方式所淘汰了的旧农具、旧生活用具,村民在今昔生活巨变中真切感受到了国家的富强和人民的幸福。同时,该馆还陈列了很多红色纪念品,让村民在家门口就能接受到红色教育。

  村民艾比布拉 · 图尔荪尼亚孜对记者说:“看了这些展品,我们这些年轻人才了解到过去的农村生活是那么艰苦,也更加懂得我们今天的幸福生活来之不易,更加认识到只有感党恩、听党话、跟党走,我们的生活才会越过越好。”

  墨玉县阿克萨拉依乡克提克拉村,活跃着一支29人组成的农民文艺队,文艺队每个月都要表演节目。32岁的队员帕提古丽 · 萨克创作了3首歌曲歌颂祖国、赞美幸福生活、宣传民族团结,村民们听了都很喜欢。她说:“创作这些歌曲都来自我的切身体会,目的是让村民们珍惜现在的幸福生活。”

  春风化雨,润物无声。该村党支部书记伊敏尼亚孜 · 乌布力喀斯木告诉记者:“通过开展村民身边的主题教育活动,村民们的‘五个认同’意识在不断增强,民族团结理念更加深入人心。”

[责任编辑:张赏华 ]