盘锦援疆医生李华伟 心系患者情暖赛尔山

2018年07月30日 11:32   来源:塔城日报

  天山网讯(通讯员祁娜报道)援疆500余天,引进、教授“无痛胃镜检查”等医学技术,使和布克赛尔县人民医院向先进的消化道疾病诊治技术迈进一大步;带徒育人,为当地医院培养出一支技术过硬的医疗技术队伍。援疆一年多来,盘锦援疆医生李华伟一心为患者服务的故事温暖着赛尔山下的人民。

  今年41岁的李华伟是辽宁省盘锦市中心医院消化内科副主任。2017年,他作为盘锦市第五批援疆医疗队的专家,主动要求到和布克赛尔县人民医院开展援疆工作。

  初到和布克赛尔县人民医院,李华伟并没有感到陌生,他几乎没休息过,诊断、治疗、教学,每天工作到深夜,还常常觉得时间不够用。

  就诊过程中,李华伟发现当地医院在胃镜检查中会使用一种药物,使用该药物后,胃镜检查时的影像清晰度低。今年5月,他自掏腰包,委托回盘锦市办事的同事,帮他捎回210多支达克罗宁。

  “这种辅助药物,可以大大提高胃镜检查时的影像清晰度,减少误诊率。”李华伟说。除了自费购买药品以外,李华伟还将自己的圈套器、热活检钳和DULL刀等手术器械,无偿用于当地医院临床相关检查。截至目前,医院利用无痛胃镜技术已经为139位患者成功解除了病痛。

  据李华伟介绍,传统胃镜诊疗过程中患者会有恶心、呕吐等不良反应,部分患者因不能忍受其刺激在诊疗中途选择放弃。无痛胃镜检查也称“舒适胃镜”,全程无痛苦,无痛胃镜技术也为“畏镜”的患者卸去痛苦的包袱。

  46岁的孙江患有反流性食管炎,胃病时常会犯,每年都奔波在克拉玛依、乌鲁木齐的医院进行胃病的复查,今年,他听说了李华伟医生在县医院开展“无痛胃镜”,他就抱着试一试的态度前来就医。

  “原来胃镜还可以这样做,真的一点痛苦都没有,以后我再也不害怕做胃镜了,我还要把我身边的朋友们带过来,多亏了援疆医生精湛的技术,减轻了我们患者的痛苦……”做完胃镜后,孙江激动地说。

  据了解,进疆以来,李华伟共进行义诊16次,受惠群众达5000余人次,筛查出重大疾病63人次,免费赠送药品2万余元,业务查房4000余人次,讲座13次,急诊会诊30余次。他用高标准、严要求,尽职尽责地做好各项工作,受到了患者和医院医务工作者的好评和赞扬。

[责任编辑:翟文杰 ]