自治区经信委驻麦盖提县央塔克乡科克提坎村第一书记孔青山:

【第一书记话脱贫】推进产业扶贫增强“造血”功能

2018年08月01日 10:06   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者何玲 通讯员张彦军报道)成立合作社、培养创业致富带头人……今年以来,麦盖提县央塔克乡科克提坎村发生了很大变化,村民们不仅摆脱了土地的束缚,还积极学习技能增加收入。

  7月21日,自治区经信委驻麦盖提县央塔克乡科克提坎村第一书记孔青山告诉记者,科克提坎村是国家级深度贫困村,人多地少,基础设施差,第三产业发展严重滞后,全村现有建档立卡贫困户32户117人,占全村的23.5%。村干部年龄较大、文化程度不高,村党支部班子统筹能力较弱,农民“等、靠、要”思想比较严重,这些都成为打赢脱贫攻坚战的制约因素。

  “扶贫开发不能靠‘化缘’、靠‘输血’,更重要的是要不断增强内生动力和‘造血’功能。如果想让农民快速增收,必须让他们从土地里解脱出来,走合作化发展道路。”找准贫困根源后,孔青山和驻村工作队队员一起梳理出了科克提坎村的扶贫思路。

  因地制宜产业扶贫、立足长远生态扶贫、大力实施项目扶贫……一系列精准扶贫路径很快在村里落地实施。

  “针对科克提坎村基础设施薄弱,村里妇女和孩子居多,从事农业生产力不从心的问题,我们牵头成立了喀什地区首家土地托管中心——恒信托管中心,为村民提供集‘耕、种、管、收、加、贮、销’一条龙的‘保姆式’全托管和两项以上服务内容的‘菜单式’半托管服务,促使农民‘离乡不离地,不种有收益’,实现了打工收入和土地收入‘双丰收’。”孔青山说。

  记者了解到,截至目前,科克提坎村共托管土地471亩,涉及67户289人,其中贫困户20户81人。目前,托管中心发动群众拾棉花收入6万多元,喷绘、粉刷、基建收入8万多元。

  孔青山介绍,为提高村民就业技能,村里还采取案例化教学、远程教学、聘请专家实操演练及鼓励本村致富能人现身说法等方式,举办家常菜、牛肉面、泥瓦工、粉刷工及养殖种植技能培训等10余场次,培训村民176人次。同时,举办人才交流会,把100多个就业岗位送到村民家门口,最终成功就业54人。

  现在,科克提坎村以扶持农民创业为目标,计划打造占地面积280平方米的自主创业孵化基地,涵盖电商、配送中心、理发馆、餐厅、工程维修队、缝纫合作社、养殖合作社、文化广场、巴扎等多个项目,预计可带动101人实现就业。

  “我们制定了‘一年干、二年带、三年出’发展规划,第一年由出资人带着1至2名贫困户干,第二年由驻村工作队组织技能培训和外出参观,培养创业致富带头人,第三年由贫困户本人单独开店创业,通过引进人员、资金、技术、设备,为村民创业增收提供有效支撑。”孔青山介绍。

[责任编辑:张赏华 ]