名校为饵 女子敛财84万元

2018年08月01日 12:18   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者张蕾 通讯员郭斌报道)“交16万元就能进名校,其他的事我来办……”这是乌鲁木齐市某私立学校校长李君(化名)敛财的口头禅。这句口头承诺,骗得15名学生家长的信任,将84万余元的“办事费”送进了李君的口袋。

  以名校为诱饵敛财

  “李君因涉嫌诈骗罪已被我院提起公诉。”7月30日,乌鲁木齐市水磨沟区人民检察院公诉科检察官骆雷向记者介绍了李君的案情。

  去年7月15日,受害人杨某通过微信认识了李君,在聊天过程中,李君得知杨某正在为孩子上中学的事发愁,她亮出自己是某私立学校校长的身份,并称乌鲁木齐市中学可以让其随便选。

  听到此消息后,杨某对李君的话信以为真,并按照李君的要求,给了他16万元现金。

  此时,杨某并不知道,李君口中的“名校”只是她敛财的诱饵。在此之前,已经有3名受害人为了孩子进名校,给李君送了4到5万元不等的“办事费”。

  同年8月初,受害人谈某通过朋友介绍认识了李君。李君称谈某只需要出5万元,就能让他的孩子在某实验小学入学。谈某当即通过微信转账的方式给李君转了5万元。

  8月底,眼看着学校就要开学了,杨某、谈某等15名受害人先后与李君联系,她都以各种借口推诿,后来电话也打不通,人就此消失。

  随后,杨某等受害人到公安机关报案。

  家长警惕升学诈骗

  被抓后,面对检察官的讯问,李君还坚称自己有能力为受害人办名校,实际上,她收的“办事费”都被挥霍了。

  经核实,15名受害人均未得到李君的帮助,而他们给李君的“办事费”也不知道去哪了。

  骆雷告诉记者:“李君先后骗取15名受害人84万余元,她谎称自己从小学、初中到高中的入学手续都能办,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌诈骗罪。”

  骆雷表示,正值开学季,学生家长要警惕升学诈骗!“通过以往办案的经历,骗子的套路要么伪装‘领导’的身份,有关系;要么以名校‘校长’或‘亲戚’的身份,取得受害人的信任后进行诈骗。”骆雷说。

  检察官提醒,广大学生家长应摆正心态,通过正当途径获得入学资格,不要轻信犯罪分子所鼓吹的“扩招名额、机动名额、内部预留名额”等说法。遇可疑情况,应电话咨询相关部门或登录学校官方网站查询,不要被骗子谎言蒙蔽,更不要随便将钱款汇给不熟悉的人。

[责任编辑:翟文杰 ]