3人抛虚假工程诱饵 骗了两百多万元

2018年08月01日 12:18   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者陈泽华 通讯员杨际潇报道)“我们手上有上万亿元‘国防工程’‘藏水进疆工程’,准备对外发包,并且前期不收取任何费用。”今年4月初,这样一条消息在巴音郭楞蒙古自治州且末县到处流传。

  闻听该信息,四川、山东等地以及疆内的50余名承包商们纷纷赶赴且末县,四处找关系联系业务……

  虚构出来的“大项目”

  今年4月1日,且末县公安局刑侦大队民警在工作中发现,该县一家宾馆挂牌成立了一家名为“陕西中九望建设工程有限公司西北戈壁土地整治工程项目部第二分指挥部”的项目部。

  该项目其中一名负责人名叫王顺,其对外宣称,他们手里有一个西北戈壁土地整治工程的大项目。项目具体内容为:从且末县到若羌县,挖一条上宽1500米,下宽750米,深70米的人工河,并对大河两侧30公里范围内进行绿化。

  很快,四川、山东,贵州、新疆等地欲承揽工程的人纷至沓来,聚集且末。

  民警在调查中了解到,该项目部在且末辖区已建立办公场所,王顺负责该工程先期各项相关事宜。警方经过缜密侦查发现,王顺等人对外宣扬的“国防工程”“藏水进疆工程”均为虚假工程,王顺和其“领导”均无固定职业,也无任何发包“国防工程”“藏水进疆工程”的资质。

  得知这些情况后,且末县公安局于今年4月5日迅速成立专案组,对案件展开全面调查。办案民警及时对该公司涉案人员基本信息、活动轨迹、身份背景进行核查,发现主要涉案人员傅全有合同诈骗犯罪前科。随后,民警先后将两名重要涉案人员王顺、杨东抓获归案。

  同时,对自称为陕西中九望建设工程有限公司西北戈壁士地整治工程项目部总指挥长的傅全进行网上追逃。4月18日,傅全被甘肃省兰州警方抓获。

  “上线”坐镇遥控指挥

  办案民警经讯问了解到,该团伙几名主要犯罪嫌疑人打着“红旗渠”“西北戈壁土地整治”等国家项目的幌子,通过网络和口头等方式,大肆吹嘘其工程项目的重要性。

  “现在,很多包工头很难找到能挣钱的大工程,我们虚构这样一个大项目,谁都想从中赚取高额利润。”王顺交代,他们抓住大部分承包工程人员的心理,选择且末、若羌、和田等偏远、信息较为闭塞之地实施诈骗活动。

  警方查明,王顺、杨东和傅全,平时都是上下单线联系,异地遥控指挥,达到其下属不知领导身份信息的目的。团伙人员结构管理严密,分工细化,职责明确,形成了所谓的“上线”与“下线”隶属关系。

  “3名犯罪嫌疑人落网后,全国各地仍有多名承包商赶来,欲承包‘大工程’。”办案民警说,该案初步核查受害人员50余人,主要为小私营企业业主和小工程承包人员,涉案金额达200多万元。案件发生后, 警方通过报纸、微信、网络等平台多次发布预警信息,提醒工程承包商,警惕以发包“国防工程”“藏水进疆工程”为由的合同诈骗。

  被骗200余万元

  有气派的办公场所、“正规”的管理团队、明确的规章制度、盖着公章的任命书……种种假象迷惑了很多工程承包人员的双眼。

  今年45岁的张兵,是阿克苏地区的一个包工头。今年3月的一天,王顺手下的一个“工程师”碰到了张兵,并介绍其与王顺认识。

  王顺告诉张兵,他是“藏水进疆工程”的具体负责人。张兵让王顺给他留两个标段的工程,承诺事成之后少不了王顺的好处。

  王顺应允后,张兵担心夜长梦多,催促王顺签订了一份工程承包合同,向王顺交纳工程保证金及场地租赁费共计40万元,然后,满怀期待地等待开工。

  除张兵外,还有5人向王顺交了45万元工程保证金。

  包工头欧俊,是从四川慕名而来。看到该项目部办公地点挂着醒目的招牌,工人们各司其职,他对该工程项目深信不疑。

  得知有好几个人签订了承包合同,欧俊也赶紧签了合同。

  随后,王顺在杨东的授意下,鼓动欧俊和张兵向其“上线”傅全提供的账户分别转入80万元和40万元所谓的工程保证金。

  这些钱被傅全用来建造所谓的该项目总指挥部,试图借此诱骗更多人。

  案件发生后,且末县公安局积极发动各基层派出所,对往来且末欲承包该工程人员、技术人员、打工人员提供法律证据和防范知识宣传,对该案涉及受害人员进行教育劝阻。目前,相关受害人员已陆续离开且末。

  目前,警方已追回16万元被骗钱款,该团伙主要成员王顺、杨东、傅全因涉嫌合同诈骗罪已被移送检察机关起诉。(文中人物为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]