【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

创作无愧于新时代的作品

2018年08月02日 09:54   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者加孜拉·泥斯拜克报道)党的十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

  为贯彻落实党的十九大精神,推动新疆各民族文学的繁荣发展,多出精品、多出人才,今年新疆启动实施了《新疆作家协会签约作家创作扶持和培养计划实施办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,新疆作家协会启动实施了“签约作家创作扶持和培养计划”,18名专家组成的评委会从新疆作家协会第四届签约作家及创作选题的申报者中,严格选出19名新疆作家协会签约作家。新疆作家协会第四届签约作家签约期为3年,其间,他们将被优先推荐到北京鲁迅文学院、上海作协和湖南毛泽东文学院学习深造,他们的签约作品将被优先推荐申报“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”。

  “《办法》正是要求签约作家坚持以人民为中心的创作导向、坚持‘二为’方向和‘双百’方针,加强重大现实题材的创作,尊重创作规律和作家们的艺术个性,同时侧重对青年作家和基层作家的扶持。”新疆作家协会常务副主席、秘书长沈苇说,“作为新疆文学创作的骨干力量,签约作家们将用多元的文学体裁、丰富的创作主题谱写新时代的新篇章。”

  “南疆探亲”拓宽创作视角

  《民族文汇》杂志社编辑阿依努尔·毛吾力提是签约作家中的一员,她已经开始了立项散文集《牧歌》的创作。她在散文《哦,古丽》中写道:“对我来说,结亲的意义在这一刻变得丰富起来。我还没有来得及向我的亲戚宣讲政策,我的亲戚就以她真实的生活为我上了一堂课。让我为自己那些不接地气的文字汗颜,也让我对这片土地有了牵挂。”

  阿依努尔曾经创作的文学作品多聚焦于北疆地区。自治区党委开展的“民族团结一家亲”活动,让她有了很多与南疆群众“零距离”接触的机会。“南疆探亲”的经历拓宽了她的创作视角。

  “曾经我的创作视角仅限于对情感的细腻表达,但去南疆结亲的体验让我有了很多新的思考。作为一名新疆作家协会签约作家,我应该创作更多聚焦于时代变化、反映各族群众真实生活,接地气有温度的作品。在《牧歌》里,我想用鲜活的文字表达大爱、和谐、美好的生命主题,谱写新时代的牧歌。”阿依努尔说。

  发挥基层和青年作家力量

  签约作家、喀什地区巴楚县一中教师李成林立项创作的长篇小说《乡村教师》聚焦南疆乡村小学教师。他说:“这些年自治区党委和政府对南疆教育的投入力度不断加大。现在走在南疆乡村,最漂亮的楼就是学校的教学楼,政府为乡村教师提供了很好的生活保障,我想写一部反映这个社会群体生活的作品。”李成林计划在一个南疆乡村小学工作3个月,亲身体验乡村教师的苦与乐,面对面了解他们的生活。

  签约作家麦麦提敏·阿卜力孜是一位九零后,作为一名年轻作家,他深感责任重大,“我立项创作的是一部散文集《舞在故土》,我要用文字讴歌在新疆这片热土上热爱生活、追求美好生活的各族群众。”

  创作有担当有筋骨的作品

  多样的创作体裁是文学繁荣发展的体现。《办法》实行选题申报制,长篇小说、中短篇小说、诗歌、散文、纪实文学、评论和儿童文学等7种门类的各语种文学作品集均可参报。

  喀什地区作家阿达莱提·阿卜杜热依木申报的选题是纪实文学《爱的课堂》,作品以第六届全国道德模范提名奖获得者、疏勒县76岁老人潘玉莲和她的“爱心课堂”为主要原型。“每一个有担当的作家都迫切希望创作出能代表时代脊梁的人物形象,潘玉莲在基层的奉献精神正是我们要讴歌的,那是一种人间大爱,我要把像她一样平凡又伟大的普通人物通过我的作品传颂出去。”阿达莱提说。

[责任编辑:张雨哲 ]