临牌防伪出新招 交警一扫便知真假

2018年08月06日 19:09   来源:天山网原创

图为采取新型的防伪技术“量子云”码的临牌。

  天山网讯(记者范国斌摄影报道)以往,交警在路上检查车辆临牌真伪的时候,主要是靠眼力和对纸张的手感,如今,乌鲁木齐交警临牌防伪技术出新招,交警只要扫码,便可知真伪。

  8月6日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队卡子湾车辆管理所了解到,从当日开始,乌鲁木齐市发放的新A牌照临时车牌,均采取了新型的防伪技术“量子云”码,交警在对临牌车辆进行核查时,只需扫描一下,就可辨别真伪,效率比过去有了明显地提高。

  当天上午,在乌鲁木齐市红光山路上,水区交警大队河南路中队民警王涛正在对一辆临牌车辆进行检查。记者看见,采用了新技术的临牌,和以往相比在背面的左上角和右下角各有一个警徽图案的码,和平时所见的二维码有所不同。

  新疆前海量子云码科技有限公司总经理代宝军告诉记者,“量子云”码的信息量存储功能非常大,而且可以任意塑形。“这个码就算破损百分之八十,也可以通过剩下的部分,读取里面的信息。”代宝军说。

  据了解,目前只有交警通过专用手机的APP才能对临牌上的“量子云”码进行扫描辨认。“手机扫描之后,系统会提示牌照的真伪,不像原来,只能通过肉眼比对牌照上字体,或者凭手感感觉临牌的纸张,现在核查时间也大大缩短了。”王涛说。

  王涛告诉记者,之所以对临牌推出新的防伪技术,是因为平时在民警们的工作中,也曾发现过使用伪造临牌的现象,为了最大限度的杜绝伪造临牌使用,所以新型防伪技术非常有必要。

  “对于使用伪造临牌的现象,我们将会进行2000元-5000元的罚款、15天拘留以及驾驶证记12分的相应处罚。”王涛说。

  记者了解到,从8月6日开始,乌鲁木齐市公安局交警支队在全市范围内核发的新A牌照临牌均是采取了新型防伪技术的临牌,后期该项技术还将继续推广,随着该防伪技术的使用,将更加方便民警们对伪造临牌的查处。

[责任编辑:翟文杰 ]