打工仔盗走雇主6万元

2018年08月08日 11:46   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者陈泽华 通讯员杨际潇报道)“我饭馆里的保险柜被人撬了,里面6万元现金和一张10万元的存款单被偷走了。”今年3月28日9时15分许,且末县一饭馆老板麦子报警称。

  且末县公安局刑侦大队民警接到报警后,迅速到现场调查。

  “现场留有多处足迹,通过比对发现,为同一人的脚印。”办案民警说,作案现场其他物品并没有被翻动的迹象,犯罪嫌疑人目的直指保险柜。因此,民警初步断定,应为熟悉饭馆周边环境的人员作案。在侦查中,民警发现,受害人麦子饭馆内的监控设备被转了方向,保险柜和作案工具上没有任何指纹。

  “由此看出,犯罪嫌疑人应该是一名‘狡猾的老手’。”办案民警说。

  在警方勘查现场时,饭馆内一个名叫克军的打工人员引起了民警的注意。

  “他一直跟着我们,还不时地打听案件情况,且神情有些局促不安。”办案民警说。随后,他们立即对饭馆员工进行现场足迹比对。很快锁定克军有重大作案嫌疑,立即对其实施抓捕。

  经讯问,克军交代,他今年21岁,在麦子的饭馆打工8个月了,因工作中经常看到老板往保险柜里放钱,加之个人生活拮据,便产生了盗窃保险柜的想法。

  3月28日凌晨零时40分许,克军骑着一辆电动车,绕到麦子的饭馆后侧,拉开防护栏上的钢筋,进入到大厅后,将摄像头调转方向,然后戴上手套,试图打开保险柜,他随意输入一串密码后,保险柜显示密码错误并发出警报。

  克军害怕了,他快速跑到窗口观察周围动静,见没有人发现,便迅速跑进厨房拿了斧头、手钳,将保险柜撬开,把里面的6万元现金等物品全部装进一个塑料袋后,仓皇逃离现场。

  “盗窃的钱放哪了?”民警问。

  “我埋在自家地里了。”克军交代。

  随后,民警带着克军,在其家田地里寻找失窃现金。

  “我们找了一早上,也没有见到被盗的现金。”办案民警说,在此情况下,他们再次讯问,克军终于交代,偷来的钱并未埋在地里,而是藏在自己家的院子里。

  于是,在克军的指认下,民警最终在其家院子里一个废弃的木箱中,找到了被盗现金。

  “犯罪嫌疑人在作案之前,提前对现场周边环境进行踩点、准备作案工具、作案时调转监控设备、戴着手套,可见其反侦查意识很强。“办案民警说。

  克军还交代,当天晚上偷钱后,他在一家夜总会挥霍后回到家中。第二天,他发现盗来的现金中还有一张10万元的存款回执单和一个钱包,他取出钱包中的现金后,将钱包扔进附近的河中。

  办案民警在讯问中了解到,2014年9月,犯罪嫌疑人克军曾因盗窃罪,被判处有期徒刑两年零六个月,2017年4月1日出狱后,同年7月开始在麦子的饭馆打工。

  目前,犯罪嫌疑人克军因涉嫌盗窃罪已被且末县公安局移送检察机关起诉。(文中人物均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]