买到假学区房定金可以退吗?

2018年08月08日 11:46   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者王晨 通讯员曹玮报道)去年6月,新疆某房产公司负责人吴填收购了一套位于乌鲁木齐市天山区红山路的房子后,将该房信息挂到某房屋出售网站上,出售信息中包括:“该房为乌市某两所重点学校的双学区房……”

  乌市市民王潇潇正打算给孩子买套学区房,看到吴填在网上发布的售房信息后,她迅速与吴填联系,看完房后便与其签订了《房产转让合同书》,以91万元的价格购买此房,并约定先支付50%的房款,15天后支付剩余房款。成交当日,王潇潇向吴填支付了46 万元购房定金。

  然而几天后,王潇潇得知,自己购买的房子并非双学区房,于是要求退款,却遭到吴填拒绝。

  “我们卖的房子很多,售房信息说我们在销售双学区房,但不包括你买的这个,双学区房的出售价格很明显高于你买的房子,你应该清楚。”吴填表示。

  今年3月,王潇潇将吴填诉至乌市天山区人民法院,请求撤销与吴填签订的《房产转让合同书》,并要求吴填退还46万元定金。

  庭审中,王潇潇提交了相关证据,证明开庭前涉案房屋的出售信息仍挂在某网站上,出售内容仍包括“双学区”的描述。

  一审法院认为,《中华人民共和国民法总则》第七条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则。第一百四十七条规定,基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求法院或仲裁机构予以撤销。重大误解是指行为人因为行为的性质、对方当事人以及标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成重大损失的情况。本案中,王潇潇作为购买人,对其所购买的房屋具体情况只能通过广告、中介人介绍描述得知。吴填在明知王潇潇的购买意图的情况下,仍未如实告知涉案房屋并不是双学区房,导致王潇潇所购得的房屋与签订合同的目的不相符,属于意思表示错误,构成重大误解。另外,《中华人民共和国合同法》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。因此,法院一审判决撤销王潇潇与吴填签订的《房产转让合同书》,由吴填返还王潇潇房款46万元。

  吴填不服,向乌市中级人民法院提起上诉。近日,乌市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  (文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]