千里追查 铁警还原现金被盗“乌龙警”

2018年08月08日 11:31   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员许荔报道)刘女士在乘坐火车返回新疆途中,发现父母交由她保管的13800元养老钱不翼而飞,为了不让远在四川的父母担心,刘女士向列车乘警报警寻求帮助。在满足报警人诉求、不惊动家中患病老人的情况下,民警20余天奔赴多地细致追查,发现这竟是一起“乌龙警”,原来刘女士误以为被盗的现金被其家人放在家中的鞋盒里。

  6月22日21时许,重庆至库尔勒的K543次列车运行至柳园至哈密间,库尔勒铁路公安处乘警支队乘警接到6号车厢11号下铺旅客刘女士报警,其放在铺位枕头旁的一女式挎包内的13800元现金疑似被盗。

  接到报警后,乘警立即赶往6号车厢,对车厢内乘车旅客信息进行筛查,重点对刘女士同一硬卧包厢的旅客乘车动态进行掌握。在对案发现场进行细致排摸、询问走访周边旅客后,乘警得到的信息是:没有可疑人员在刘女士的铺位前逗留过。

  “你是否确定一直将13800元现金带在身边?”“你所说的13800元被盗现金是否有可能还留在家中未带上车?”面对乘警提出的一连串问题,刘女士非常肯定地说:“这笔现金是我母亲6月20日在我乘车前一天交到我手中的,当时就母亲和自己在场,而这笔钱一直放在自己的随身手提包内。”刘女士还说,她的父母已年过八旬,母亲患有心脏病,父亲有轻度的阿尔兹海默症,如果两个老人得知这笔养老钱不知去向,后果不堪设想。

  由于涉案金额较大,为了尽快查清案情,在请示处领导后,库尔勒铁路公安处迅速成立专案组,抽调精干警力,根据刘女士的描述以及其同包厢旅客乘车信息,在20多天的时间里,分赴四川阆中市、广元市,甘肃兰州、武威、张掖等地,辗转6000余公里,调取刘女士换乘车进出站监控,并对刘女士乘坐的K543次列车期间周围同乘及上下车旅客30余人进行摸排,最终排除其现金在途中被盗的可能。

  当得知民警多方努力却仍未找到这笔钱款时,刘女士考虑再三,拨通了四川阆中家中的电话,让母亲试着在卧室再找找看。就在其母亲寻找过程中,刘女士父亲从一鞋盒内找出了摆放整齐的13800元现金。原来,刘女士的父亲在其乘车前一天,发现她装有现金的提包放在餐桌上,考虑到邻居家装修,为避免出现意外遂将提包内的13800元现金全部取出,放在家中一不起眼的鞋盒内。直到看见老伴四处找钱,刘女士的父亲才想起放入鞋盒中现金的事情。

  然而,让民警意外的是,8月1日刘女士在得知钱款全部找到后,因为担心报假警会被依法处理,选择了向民警隐瞒实情。时隔48小时后,直到办案民警再次与刘女士联系,她才吞吞吐吐地说出“被盗”钱款找到的始末,并于次日赶到库尔勒铁路公安处乘警支队,对自己因疏忽造成民警辛苦工作而感到羞愧,更对民警考虑到父母身体状况人性化执法的行为再三表示感谢。

[责任编辑:罗玲 ]