土特产网上“出远门” 伊犁州直乡村振兴搭上农村电商“致富快车”

2018年08月08日 12:45   来源:伊犁日报

  天山网讯(记者苏敏报道)8月5日,新疆察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇孙扎齐村村民何红英正忙着熬制奶皮。“过去只能在家门口卖得土特产,没想到,现在也能卖到外地去了,全靠这电商的功劳。”说起这网络销售,何红英高兴得合不拢嘴。

  据了解,随着农村电商的发展,农村电商已成为消费市场新的增长点,不仅可以提高农民的收入,更能促进发展方式的转变,是推动乡村振兴的一条重要途径。州直各县市通过农村电商不仅让村民有事干,有钱挣,更繁荣了当地的产业经济,增加了农民的收入,让土特产搭上了电商的“致富快车”。

  何红英在种地之余,家里还喂着两头奶牛,以往市场奶价一波动,何红英家的牛奶自己喝剩之余就只能做成奶皮子,即便城里人对原汁原味的奶皮子非常喜爱,可谁有那么大精力去挨家挨户寻找呢,何红英家多余的奶皮子,和其他村民一样只能冷冻在冰箱中。2015年,察布查尔县确定为全国电子商务进农村综合示范县,在65个自然村建成15个乡级站和42个村级电商服务点,一批年轻人架起了当地农民和市场的桥梁,商务服务站把附近几个乡农民自制的奶皮子收集起来,经过真空包装之后销售出去。

  察布查尔县孙扎齐牛录镇电子商务综合服务站站长尹超君介绍说,从2015年起,我们就通过电商帮老百姓销售奶皮子,从一开始的一两张到目前的上千张,甚至有时能达到2000张,现在奶皮子销量已经保证让村民足不出户就销售出自家的产品。

  何红英介绍说,用1公斤半的奶子,经过七八个小时的熬制和晾干,才能制成一张奶皮子,如今何红英每年光制作奶皮子就能挣四五万元,产品远销北京、上海等地。“以前一个月就做200张,这两年我一个月能做300到400张,这样一个月的收入就有5000元,我的收入也比以前翻了一番。”何红英给我们算了一笔经济账。

  据统计,2017年察布查尔县通过线上线下网络销售,农产品销售额达3500多万元,带动2万多农户增收致富。

  据悉,截至今年6月底,州直4个国家级电子商务示范县建成县级电子商务服务中心4个,乡镇、村级电子商务服务站193个,覆盖了57%的建档立卡贫困村,上线农产品348种,累计带动网购4.1亿元,拉动农产品网销4.5亿元,带动就业6010人。

[责任编辑:崔导胜 ]