“全民健身”成为乌鲁木齐市民生活方式

2018年08月09日 12:15   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者杨苏生报道放眼乌鲁木齐的各公园、街道及1100多个晨晚练场地,健身热潮涌动——跑步阵营日益壮大,广场舞方兴未艾,乒乓球、羽毛球等运动备受青睐……“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”的全民健身理念,描绘出一幅“幸福、健康、快乐、团结、文明”的和谐画卷。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。

  从惠及万家的群众喜好到影响深远的国家战略,“运动使生活更美好”的全民健身已深入人心,蔚然成风。

  3654个运动场地遍布乌鲁木齐

  小区广场上,和谐的舞曲声中,老人们欢快地舞动;人民公园的林荫下,人们抖起空竹、打起太极拳;下班后,大家相约来到体育公园快走,或到球场上畅快地踢场球……当体育运动成为市民的一种日常生活方式,这些实实在在的场景,折射出了乌鲁木齐体育事业的发展。

  为推动乌鲁木齐体育产业发展,市政府出台了《乌鲁木齐市体育产业联系点工作方案(2016-2025年)》《乌鲁木齐市关于促进文化体育产业发展的若干举措》等。截至目前,我市已有体育场地3654个。市体育局还计划在147个社区新建公共体育设施、配置全民健身器材。

  优美舒适的运动环境和形式多样的健身器材,吸引着越来越多的居民走出家门。

  家住经开区(头屯河区)小绿谷附近的刘佳每天早晨都会在小绿谷公园内的塑胶跑道上走两圈。她说:“在塑胶跑道上锻炼感觉就是不一样,脚下舒适,跑起来更轻松。”

  目前,全市有七处较为知名的步道,分别是小绿谷旁环形徒步道、太原路景观带徒步道、河滩路珠江桥南徒步道、雅玛里克山徒步道、达坂城东沟乡步道、水墨天山徒步道、天山大道徒步道。这些免费健身项目吸引了越来越多的市民走出家门“动起来”。

  大小近百个民间跑团

  当运动成为一种生活方式,快乐也将如影随形。

  8月7日清晨7时,在新疆农业大学操场的跑道上,63岁的吴年丰与“快乐跑团”的跑友们准时现身。退休前,吴年丰是新疆农科院的一名职工,他已坚持跑步30年。“跑步让我健康,也让我结识了很多朋友,让退休生活多了乐趣。”吴年丰说。

  52岁的李明在一家酒店做管理工作,如今几乎每天都会在人民公园晨跑。

  “爱上跑步锻炼后,整个人的精神面貌都不一样了。”李明说,5年前他的体重一度达到90多公斤,通过坚持跑步,如今已降到72公斤,身体原有的高血脂也没了,身体好了,工作状态也越来越好。

  常年在人民公园跑步,李明结识了不少“跑友”,大家于是组建了一个名叫“炫跑西公园”的微信群,如今这个群由最初的30多人发展到了400人。

  据乌鲁木齐市马拉松协会在年初的不完全统计,目前我市具备百人以上规模的跑团有30个以上,小的跑团也有五六十个,常年参与马拉松等长距离跑步的