立秋暑未休 养肺莫悲秋

2018年08月09日 12:37   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(记者李瑞宏报道)金风送爽,酷暑渐消,立秋一过,气候将逐渐转凉,随着立秋节气的到来,天气逐渐开始干燥,中医认为燥邪最易伤肺,因此在休养生息方面,还应顺应节气,合理饮食、注意起居,健康度秋。看看中医专家给出的一些建议。

  立秋起居 白天防暑早晚防寒

  立秋乃初秋之季,之后还有十余天的三伏天,白天虽炎热,可早晚已经开始感觉凉爽,而此时,人们该注意白天防暑,早晚防寒。库尔勒市第二人民医院中医科主任、 副主任医师何芳说,立秋转季使用空调应注意温度不宜过低,冷风切忌正对头面直吹,醉酒、疲劳、汗出、洗浴后也不宜当风而吹,如果熟睡时冷风直吹,使得头面受凉,容易患上面瘫。

  另外还要注意保暖下肢和足部,免得寒从足下生,导致腹部脏器的气血失调,引发身体各种不适,患上或加重胃疾。

  此外,何芳提醒,作息方面要“早卧早起,与鸡俱兴”,使人体与自然界的变化相适应,才合乎秋季养生之道。

  运动逐渐增量 调畅情志莫悲秋

  立秋过后,天气开始凉爽舒怡,此时我们可以选择慢跑、散步、爬山、羽毛球等运动,并逐渐增大运动量,但仍应避免过度出汗。

  何芳说,秋季多发病都与立秋天气转凉有关,体弱和有过敏性疾病的人,对温度变化敏感,适应能力较弱,所以,要注意根据天气冷暖加减衣物,加强体育锻炼、补足阳气。在冷秋及寒冬到来之时,自身阳气充足才不至于被寒邪侵袭。

  随着立秋来临天地间阳气慢慢收降,人的情绪也容易变得不稳定,有时候不知不觉情绪就莫名低落起来,压抑、郁闷,因此,调摄精神是养生要务。何芳说,此时应保持心情舒畅、心平气和地面对外界的瞬息万变,可以在窗前、河边、广场等地给自己一个深呼吸,放松心情,化解怨气,以包容的姿态顺应节气的变化。

  立秋重养肺 不宜立即“贴秋膘”

  立秋时节民间素有“贴秋膘”一说,俗话说“夏天过后无病三分虚”,秋季正是进行饮食调补的大好时机。但何芳表示,由于刚立秋,天气还保留着暑气,此时不宜立即进补,最好吃清淡的食物。初秋时节要注重“养阴护肺”,即多吃些养阴润燥的食物,避免燥热伤阴,以防肺热太过。这时要少吃辛辣烧烤食物,多吃一些酸味水果和蔬菜如:梨、苹果、葡萄和香蕉等,蔬菜有冬瓜、茄子、胡萝卜、海带、紫菜等。现在正是葡萄成熟时节,葡萄除营养丰富外,还能帮助机体排毒和解内热,每天适量吃一些葡萄,对身体大有裨益。

  何芳说,为防躁气伤肺,人们要多喝水,可以找中医调配适合自己体质的花草茶,以达到防病治病、调养体质的效果。

[责任编辑:崔导胜 ]