“企业+农户”推进脱贫

2018年08月10日 12:30   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者梁立华报道)“本周将有43位村民与我们公司签订劳动合同,这是今年签约的第二批村民,以后他们就是我们公司的工人了。”8月8日,上海普沙投资发展有限公司技术员郭宇在电话里告诉记者。

  普沙公司是自治区经济和信息化委员会驻莎车县伊什库力乡克什拉克村“访惠聚”工作队在开展产业扶贫工作中引进的企业。克什拉克村共有362户1457人,人均耕地面积仅有1.4亩,全村建档立卡贫困户112户、贫困人口452人,属于自治区深度贫困村。工作队依托企业,通过产业扶贫、转移就业等方式推进“一户一就业”。目前,该村未脱贫112户中已就业96户,其他16户纳入社会保障兜底。

  今年1月份,驻村工作队通过土地流转的方式,将村里和农户的24个大棚承包给普沙公司。3月份,24位村民与普沙公司签订了劳动合同,成为公司的种植工人。这些村民都是本村的贫困户,在这里工作既有收入,又能照顾家庭。

  “以前我们全家5口人年收入只有1万元左右,现在我自己每个月就有1800元的工资,公司还给我们买了保险,比起以前好太多了。”村民吐拉甫·阿巴斯满足地说。

  “以前自己种大棚蔬菜的村民缺乏先进的种植技术和管理经验,仅有一小部分人年收入能达到1万元,大部分村民收入都只有几千块钱。”第一书记彭季说,“现在他们在这里上班不仅能领工资,而且把大棚流转出去的农民每年还能拿到800元至2000元不等的大棚租金。”

  郭宇告诉记者,公司种植大棚蔬菜以番茄为主,还种一些辣椒和茄子。通过“企业+农户”的方式发展大棚种植,相较于村民自己种大棚有三个优势:一是销路有了保障。普沙公司的产品销往莎车县和内地,均有固定的合作伙伴,如大型商超和菜市场等。二是增加了产量。普沙公司引入先进的种植设备、种植技术和优良的农作物品种,相较于农户自己种植,产量至少增加一倍。三是农产品的安全性得到了提高。普沙公司按照绿色食品生产标准进行生产,在产品上都会贴上绿色食品的标志。

  “在这里工作,我学到了先进的种植技术,以后还能自己干。”在这里上班的吐热尼沙·阿不都拉说。

  彭季说,企业的加入使得大棚种植实现了规模化经营,通过这种合作方式,农户和企业实现了双赢。

[责任编辑:张雨哲 ]