稻蟹养殖铺就村民致富路

2018年08月10日 12:27   来源:伊犁晚报

  天山网讯(记者张进峰报道)8月6日下午,在兵团四师68团驻察布查尔锡伯自治县绰霍尔镇布占村“访惠聚”工作队的稻蟹养殖示范基地,绿油油的稻苗长势旺盛。稻蟹养殖户黄立君往稻田里撒了一把苞谷,一会儿,一只螃蟹慢慢地爬过来,被他随手抓住。黄立君喜滋滋地说:“这只蟹有120克,再等一个月就可以上市出售了!”

  布占村紧邻四师68团,有相同的种植条件和水稻基础资源。今年以来,兵团四师68团驻布占村“访惠聚”工作队充分利用兵团资源和技术优势,积极组织开展互帮互助活动,共谋发展。在工作队组织下,布占村村民参观学习了68团的稻蟹稻鱼养殖、稻鸭共作和沼渣利用技术,并在村里推广实施。

  工作队要在村里打造稻蟹养殖示范基地,黄立君得知后主动报名参加,并拿出5亩地作为试验田。5月底插秧完毕,在工作队及后盾单位68团技术人员的指导下,黄立君用塑料膜围栏,挖出1.5米宽、70厘米至80厘米深的蟹沟。他从坎乡购买了40公斤蟹苗放入稻田,对稻田不打药、不施化肥,拔草全靠人工。“前后算下来,我总共投入7000余元。经过细致的田间管理,我家的水稻长势良好。同时,我隔三差五地往水稻田里撒苞谷、豆渣,两个多月下来,原来指甲盖大小的蟹苗现在长成了100多克的螃蟹。”黄立君说,他打算在中秋节前出售稻田里的螃蟹,售价每公斤至少150元。“以前1亩水稻纯收入不到800元,现在养殖螃蟹后,1亩的纯收入大约为1800元,5亩地可增收5000元左右。明年我打算扩大养殖规模,增加养鱼、养龙虾等项目。”

  工作队队长孙寿勇介绍,稻田里有小鱼及许多微生物,足以满足螃蟹的生长,撒玉米、豆渣是为增加螃蟹的蛋白质含量。“稻田具有水位较浅、水温较高、溶氧充足、饵料丰富、能为河蟹提供栖息避害场所等生态条件,辅以人工饵料,妥善解决稻蟹共生中的矛盾。68团有成熟的稻蟹养殖技术。稻蟹养殖具有周期短、风险小、发病率低、稳粮增效等显著特点。工作队驻村后,通过兵地技术交流,把68团的种养技术引进布占村,促进村民增收致富。我们进行稻蟹养殖的目标是:力争明年在全村推广到1万亩水稻,实现利润2000万元,让村民收入翻倍增长。”

[责任编辑:翟文杰 ]