乌鲁木齐市民眼中的“文惠卡”

2018年08月13日 11:57   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者王畅彤报道)自2018年乌鲁木齐“文惠卡”新卡发行消息公布以来,每天来咨询、办业务的市民络绎不绝。在领卡现场,说起“文惠卡”,市民无不竖起大拇指。

  从补贴院团变为直接补贴市民的方式,让人们喜出望外。

  2017年“文惠卡”发行一年来,先后引进岳云鹏专场演出、鞠萍读书与成长分享会、广州木偶剧团、浙江省婺剧团等内地文艺表演团体及个人来乌演出超过56场,观众达3.2万人次。同时,还举办了“乌鲁木齐市首届戏曲艺术节”“文惠卡秋季演出季”“儿童剧季”等演出季10季,提供了儿童剧、相声、戏曲演出等活动222场,惠及各族群众7万余人次。

  越来越多的人走进剧场,享受文化成果,点亮美好生活。

  家住长春路的王相义、任惠萍夫妻,因为“文惠卡”,每月都能置身剧场欣赏钟爱的戏曲;在餐饮行业工作的杨泽宇,因为“文惠卡”,看话剧、听音乐会不亦乐乎,还结识了志同道合的好友;今年30岁的年轻妈妈刘萍,因为“文惠卡”,和孩子在文艺的天地里共同学习、成长、感受爱;首府大学生耿学,因为“文惠卡”,陪父母一起看戏,也献上了一份孝心……台上台下弹拨出幸福祥和的音符。

  市民宋春燕说,过去我想参与健身总是在各种健身会所的选择中感到迷惑,但今年“文惠卡”的使用范围增加了全民健身,为我提供了可信赖的选择。

  新疆相声巴扎负责人莫兴伟说,“文惠卡”不仅提升了市民精神文化生活,同时也促进了文化消费市场以及文化产业的发展,很多“文惠卡”用户在观看相声后会带动新观众前来观看,不仅提高了上座率,还提高了新疆相声文化的知名度。

  “统计显示,一位‘文惠卡’用户,能够带动周围3至5人参与文化消费,今年‘文惠卡’发行数量较去年提高一万张,受惠人数将在2017年的基础上至少翻一倍,达到14万人次,可以说,一大批以前从未参与文化消费的新群体正在形成。”乌鲁木齐“文惠卡”组委会办公室负责人张秀芝说,如果把“文惠卡”本身比作一场演出,“补贴”是引子,激发百姓走进剧场,而这场演出的高潮则在于精准的“引领”,演出不再靠赠票“请观众”、观众不再为要票“找关系”、制作或引进更符合观众需要的剧目,良好的演出市场秩序逐渐形成。

[责任编辑:罗玲 ]