乌鲁木齐市首届青少年戏曲大赛开赛

2018年08月14日 12:13   来源:乌鲁木齐晚报

  8月13日,首届乌鲁木齐市青少年戏曲大赛正式开赛。全市近300名青少年戏曲爱好者参加了当日的初赛。图为来自市第57小学选手的京剧串烧表演。

  乌鲁木齐晚报讯(记者王畅彤 蒋晓摄影报道)昨(13)日,由乌鲁木齐市文化局、市教育局联合举办的首届乌鲁木齐市青少年戏曲大赛在市文化馆鸣锣开赛。来自全市各中小学的近300名学生在初赛环节展开竞技。

  市文化馆(市非物质文化遗产保护中心)馆长胡玉梅说,本次大赛共有全市80余所中小学的近100组节目参赛。通过初赛,将有32组节目入选8月16日的决赛。

  “我觉得自己今天表现不错。”来自市第50中学的刘梦阳走下舞台自信满满地告诉记者,这次初赛她唱的是最拿手的《梨花颂》选段。

  “从5岁开始,我就接触戏曲了。后来我还加入学校的戏曲社团,这次参加比赛,爸爸妈妈特别支持我。”刘梦阳说:“这次主办方提供了这么好的展示才艺大舞台,我非常开心。”

  “此次比赛既为首府喜爱戏曲文化的青少年提供了一个展示平台,也是对中华优秀传统文化进校园戏曲文化的一次成果检验。”市京剧团(新疆京剧团)副团长何铁军说,本次大赛分为学前组、小学组、初中组、高中组4个组别进行,由市京剧团(新疆京剧团)、市秦剧团(新疆秦剧团)等专业院团的演员担任评委,分别从选手的音准节奏、艺术表现力等方面进行打分,表现优秀者可参加主办单位组织的戏曲晚会、巡演及“名师传艺”活动,有机会得到国内知名戏曲院团名家名角的悉心指点,优秀获奖者还将直接取得“乌鲁木齐市少儿京剧团”备选名额。

  本次大赛参赛选手中年龄最大的15岁,最小的只有4岁。

  舞台上,京剧、秦剧、豫剧、黄梅戏等曲种让在场观众目不暇接。

  来自市第92小学的选手安赞尔·吐尔洪就是个小戏迷。他说,和京剧的结缘是他5岁的时候:“因为我5岁时就从中央电视台11频道看京剧,第一次看的时候就喜欢了,京剧的唱段是那么美好,父母很支持我学,平时一放学就会练习10至20分钟,特别开心能学我们的国粹,这次登上舞台和同样喜欢戏曲的同学们同台竞技,特别有成就感。”

  “我觉得哥哥姐姐们唱得特别好,我也想像他们一样那么棒。”市爱宝贝私立幼儿园学童王一可今年4岁,是本次大赛最小的选手,但通过学习戏曲,年龄虽小却自信满满。王一可说:“我今天和大家一起表演的是京剧串烧,希望大家喜欢,以后我会努力学习京剧。”

[责任编辑:罗玲 ]