斯坦科维奇杯前瞻:中国男篮红队次战对决克罗地亚 丁彦雨航成焦点

2018年08月16日 16:38   来源:天山网原创

中国男篮红队全家福。(图片源自网络)

  天山网讯(记者范国斌报道)8月16日,中国男篮红队将在斯坦科维奇杯与克罗地亚队交手,这是中国男篮红队出征亚运会前的最后一场对外公开的热身赛。

  克罗地亚队来参加比赛的球员大部分来自其国内联赛和斯洛文尼亚联赛,7号球员斯科纳出自NCAA联盟。其阵容实力不容低估。在斯坦科维奇杯前两个比赛日中,克罗地亚队先以77:70击败芬兰队,接着又以73:46狂胜突尼斯队,如此强大的对手将是中国男篮红队面临的考验。

  在中国男篮红队首战迎战非洲冠军突尼斯队的比赛中,中国男篮红队内线发挥十分出色。其中,周琦最为耀眼,全场比赛周琦出场35分钟,得到全队最高的22分,另外还有8个篮板,其中4个为进攻篮板。在NBA的一个赛季里,尽管出场机会不多,但周琦的身体强壮了不少,进攻手段丰富了,外线投篮也精准了。

  周琦的存在,让主教练李楠的排兵布阵更加丰富,也更加有威胁。尤其是篮下进攻方面,周琦不仅可以直接暴扣,也可以像NBA的那些大个子一样,拉到三分线外远程打击。更难得的是,周琦拼抢进攻篮板的积极性也很高。

  这样的周琦,再搭配上王哲林,无疑可以让中国男篮红队的内线攻防俱佳。

  相比之下,同样是从NBA回来的丁彦雨航,在第一场的表现就不那么起眼了。

  作为首发球员,丁彦雨航在对突尼斯的比赛中出场17分钟,6投1中得到4分。这并不是丁彦雨航的正常水平。

  发挥正常的丁彦雨航,不管是三分、中投还是突破,都是中国男篮红队进攻的核心。他之所以没有发挥出正常水平,主要是因为伤病。

  在公开训练课接受采访时,丁彦雨航坦承,膝盖的伤势仍处于康复阶段,在强对抗下稳定性不如以前,爆发力也没有完全找回来。

  三号位本是中国男篮红队的一大优势,丁彦雨航、翟晓川加上赵泰隆等人,足以应对亚洲任何球队。可现在,翟晓川因为伤病无缘亚运会,而丁彦雨航又因伤状态大打折扣。本来是最强的一环,反倒成了全队战术体系中的一个心病。接下来,就看丁彦雨航能不能在亚运会前找回最佳状态。

  不过,即便是这样的丁彦雨航,在主教练李楠心里也具备极高的价值。在李楠看来,丁彦雨航能够站上比赛场,对全队的士气提升有很大的好处。另外,他坚信丁彦雨航的个人能力能给球队带来帮助。

  预计中国男篮红队首发:王哲林、周琦、丁彦雨航、刘志轩、孙铭徽。

[责任编辑:权治华 ]