男子改名换姓 案发22年落网

2018年08月21日 15:34   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者张秀 通讯员宋莉报道)“本以为换了身份,年轻时参与抢劫的事就不会被发现。不想,时隔22年,依然难逃法网。”8月18日,邓二交代作案事实时说。

  1996年7月,19岁的邓二在广东省汕头市城海完美服装厂上班。

  一天下班后,同厂的2名老乡和3名无业朋友一起来找他玩。一行六人到了城海西门的草坪时,看到河边有一男一女在聊天。

  “咱们把他俩抢了吧!”在一名老乡的提议下,六人迅速将这两名青年男女围住。此时,邓二见有同伴拿出刀子架在被围男女的脖子上。邓二害怕了,他没想到同伙会持刀抢劫,于是,趁同伙不注意迅速逃跑。事后,邓二照常上班。几天后,听工友说当时被抢劫的受害人经抢救无效死亡。因当时还没有调查到服装厂,邓二害怕事情败露,于是使用哥哥邓一的身份继续在服装厂工作。

  1999年底,邓二回了老家。第二年,在老家生活不如意的他来到乌鲁木齐市打工。2007年,邓二害怕自己参与抢劫的事情败露,托人将户口落到新疆,更名为“周天”,并娶妻生子,成为了一名酒店大厨,生活也算幸福美满。

  8月16日,和静县公安局发现1996年在广东省汕头市涉嫌故意杀人案犯罪嫌疑人邓二与在乌鲁木齐市某酒店工作的厨师长相很相似,迅速派出侦查员前往调查。

  民警到了乌市该酒店后,找到周天了解情况,但他不承认自己曾经参与作案,直到民警说出他的名字邓二时,他才交代了自己1996年参与抢劫杀人的事实。

  目前,犯罪嫌疑人邓二已经羁押于和静县公安局看守所,等待广东省汕头市公安局澄海分局前来押解。

  (文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]