自治区全面落实司法责任制 推进法官检察官正规化专业化职业化建设

2018年08月21日 18:55   来源:天山网原创

新闻发布会现场。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)8月21日,自治区党委改革办召开新闻发布会,对外发布了自治区党委近期出台的《关于加强全区法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》部署了5个方面的21项具体改革措施,包括加强正规化建设,打造对党忠诚的法官、检察官队伍;严格执行制度机制,建设专业化法官、检察官队伍;落实司法责任制,规范司法权力运行;强化监督制约,提升司法公信力;健全保障机制,提高法官、检察官职业化水平。

  自治区高级人民法院专职审委会委员赛福丁·伊明热木孜介绍,法院、检察院将通过规范权责配置,完善审判权、检察权运行机制,建立健全入额领导干部办案机制,推进内设机构改革和新型办案团队建设,建立完善以办案质量和效率为基础的绩效制度,运用科技手段提升办案质量效率等具体举措规范司法权力运行,全面落实司法责任制。

  自治区人民检察院党组成员、政治部主任纪松介绍,法官、检察官职业化发展方面的改革举措包括实行法官检察官单独职务序列管理、完善法官检察官职业保障政策、保障法官检察官依法履职等。

  自治区党委政法委副书记王立文表示,《实施意见》出台,意在通过建设一支正规化、专业化、职业化的法官检察官队伍,推动全疆法院、检察院构建起素质与职责相匹配、权力与制约相统一、责任与保障相适应的司法责任制度体系,确保权力到位、责任到人、监督有效、保障有力,切实履行好维护社会公平正义的职责使命。

  据了解,近年来,自治区法院、检察院持续深入推进司法体制改革取得一定成效,法官检察官、司法辅助和司法行政人员各归其位、各司其职的格局基本建立,司法责任制配套制度不断健全,职业保障政策逐步落实。

[责任编辑:翟文杰 ]